当前位置:首页 > 专题专栏 > 第二次全国地名普查

第二次全国地名普查

道士洑的传说

发布时间:2017-03-06  所属栏目:第二次全国地名普查  点击次数:552  返回上页

  从前,西塞山西有江湖一体的袁家湖,东有通江河港贯通盆塘湖,连接风波港;南边黄荆山下有一港连接两湖,北有大江奔流。西塞山似一艘巨舰横截江心,镇守长江中游,江水西来至此形成了大洄流,造就了天然良港。
  西塞山东边,古时的道士洑,前有长江,后有盆塘湖,东西是港,四面环水,如同木排泊岸复土,故称“土复镇”。古人谓之:“其山曰西塞,其镇曰土复,相距可百丈许。崖岸中断,呀然摩霄,大江浩浩,横注其下。其余,控荆衡,走杨越,气势雄伟,冈连水汇者,盖数十里,此天用险于吴楚也。”过去,经营木材生意的商人,从上江贩运木排到下江必经此地,各地水路客商亦多在此歇息交易,这里也是重要的官盐交易市场,土复镇十分繁华。唐代苻载在《土复镇保宁记》中记载:“士民工商,连樯如云,必将沿于是圻。”明代袁福征谓之:“蔽江塞川,力篙挺筏,尽荆益大商,吴粤贩人也”。
  传说:西塞山本是一船地,山下有座油榨坊;土复镇是木排地,锚泊在这座榨坊旁。一日,榨坊起火,火龙飞舞,顿时发生江岸大面积崩塌。人们不知是怎么回事,以为是火龙冲天造成的,引起了社会恐慌,或是不知所措,或是求神拜佛,岸崩依然不止。一位云游此地的道人踏勘风水后,缓缓说道:“大江此段为洄流,榨坊处下锚锚地即逆洄流而置,起不了作用,以致土复镇木排地与西塞山船地相撞而江岸崩塌,只要顺洄流树一锚桩系住木排地,自无虞。”于是,当地人便按道人所指,在土复镇的下首处树一石制六角锚柱,上加六角帽盖,果然岸崩停止,土复镇又恢复了往日的繁华。“六”是道家术数。西塞山江段中流漩涡如沸,漩涡即洑,是当地一大标志性奇观。当地人为感激与纪念这位道人,便将土复镇改名为道士洑,自宋代沿称至今。石制六角锚柱现已被埋在道士洑村东北边江堤下。
  如今,道士洑及西塞山的自然地理环境已经发生沧海桑田巨变。修筑江堤分割了江湖河港,大冶钢厂、西塞山发电厂等单位建设又先后填埋了袁家湖、盆塘湖。位于石油库与道士洑村之间的通江河港本来可以航行船只,也早已与桥梁一同被填埋地下。西塞山尾处连接两湖的小港,依稀可觅踪迹。上了岁数的本地人,尚可从早年的印象中辨析这里的原始地貌,后来者则无从想象。
  具有神奇色彩的道士洑传说,传承着诸多真实的自然历史信息,记载了原生态地理环境和河道变迁、江岸崩塌的历史,解说了本地崇奉道教缘由,其意义重大而影响深远,堪称为生动的乡土教材。
  道士洑的传说,加深了人们对于唐代诗人孟浩然“西塞沿江岛”诗句的印象,同时也给人以启迪:对于传说不能仅仅当做民间笑谈,当于神奇中领悟凡世情,在笑谈中感知其历史意义。民间传说,传之有因,说之有味,亦为非物质文化遗产。
  (区地名普查办乔长安)