当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设 > 述职述廉报告

述职述廉报告

区委领导班子述职述廉报告

发布时间:2017-01-10  所属栏目:述职述廉报告  点击次数:1741  返回上页

述  职    廉  报   

中共西塞山区委 

各位领导,同志们:

根据市委考核组的安排,下面我代表西塞山区委报告一年来履职守廉情况:

一、坚持全面从严,推进管党治党向纵深发展

一是严守政治纪律和政治规矩。深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省、市委重大决策部署在西塞山区落实落地。一年来,区委共组织传达学习中央和省、市委重要会议精神25次。认真贯彻落实习近平总书记关于长江共抓大保护不搞大开发的重要指示精神,对16家沿江非法码头全部关停。积极实施供给侧结构性改革,淘汰压减过剩钢铁产能76万吨。认真抓好中央环保督查反馈问题整改,永久性关闭污染企业29家。

二是压实压牢“两个责任”。出台《西塞山区全面从严治党签字背书实施办法(试行)》,层层签订党风廉政建设责任书和作风建设承诺书,建立健全党委统一领导、班子成员齐抓共管的全覆盖主体责任体系。制定《落实全面从严治党主体责任清单》,围绕党委(党组)领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任和班子其他成员的分管责任,将主体责任细化为62条具体要求抓紧落实。加大落实主体责任的督查力度,由11名区委常委带队,对全区49家部门(单位)落实全面从严治党主体责任情况进行督导调研,摸清了各部门(单位)工作中的薄弱环节,并召开区委常委会专题听取汇报,研究下一步整改措施,有力推动了主体责任的落实。巩固深化“五查五促”作风专项整治活动成果,基层党员干部作风得到了明显提升。开展村级组织“四整建一提高”专项行动,有序推进“大数据”监督检查工作,解决群众身边的不正之风问题,打通了全面从严治党的“最后一公里”。

三是严格执行廉洁纪律。加强廉政风险防控机制建设,强化对公共资源交易、政府投资项目招投标等重点领域的监督,研究出台《西塞山区财政违纪违法行为问责实施细则》等相关规定用制度“制权、管人、控钱”,促进领导干部廉洁自律。

四是保持惩贪治腐高压态势。支持纪检监察机关深化“三转”,始终保持坚定不移惩治腐败的决心,以零容忍的态度加大正风反腐力度,不敢腐的震慑作用初步形成。2016年,全区共立案56件、给予党政纪处分36人、组织处理7人,其中开除党籍4人、移送司法机关7人。

二、坚持严实标准,推动干部队伍建设取得新成效

一是圆满完成区、镇两级集中换届工作。先后召开6次换届工作领导小组会、7次区委常委会、2次区委全会,及时传达贯彻上级要求,专题研究部署换届工作,决定代表产生、人事安排、人选提名协商等重大问题。坚决贯彻市委组织人事安排方案,严格执行“九严禁”、“九必须”,加强换届纪律和换届风气监督检查,顺利完成了区“四大家”和河口镇换届选举工作任务,一大批政治坚定、作风务实、实绩突出、群众公认的优秀干部走上领导岗位。其中,提拔重用科级干部24人。

二是突出抓好混编混岗和超职数配备干部问题整治。研究制定清理混编混岗人员工作方案,实行临聘人员员额制管理,明确干部调整不得新增混编混岗、空缺职位优先消化超职数配备干部,全区已消化超职数配备干部3人,解决混编混岗问题29人。

三是切实加强干部监督管理。举办第三期干部集中教育管理培训班,对16名违纪主职领导干部进行跟踪教育,调整不胜任现职2人、转岗3人、免职2人。出台《西塞山区党员干部干事创业容错免责实施办法》,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责。加强干部教育和谈话提醒,对年度考核排名靠后的5名区直部门主职由组织部长进行约谈,对2015年以来新提拔重用科级干部、新进班子成员和重点领域、关键岗位领导干部分批谈心谈话82人次,约谈、函询6人,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

三、坚持落实第一责任,切实维护社会和谐稳定

一是构建三级联动大综治工作格局。坚持区委常委会综治维稳工作季研究、区维稳工作领导小组月例会和重大敏感时期日研判制度,加强区、园区(片区)综治中心建设,全覆盖推进辖区网格化管理,配备300人专兼职网格员,及时将矛盾化解在基层,一年来,全区共依法调处非正常死亡事件35起,成功化解各类群体性事件25起。

二是推进立体化社会治安防控体系建设。按照治安防控“社会化、法治化、智能化、专业化”的要求,全面推进社会治安立体化防控体系“9+1”张网建设。一年来,全区累计投入资金600余万元,建成规范化社区警务室20个,安装100个高清探头和10个治安卡口,新聘特辅警、专职巡逻队员、综治协管员300人,全省治安防范工作现场会在我区十五冶社区召开,浙江省综治工作考察团专程来我区学习“取经”。

三是全力维护社会公共安全。加强企业安全生产监管,将振华化学安全生产风险点管控试点工作经验向全区企业推广,“两化”平台排查安全隐患近1.4万条,整改率达99.6%。高度重视社会公共安全工作,深入开展公共安全风险防范“百日整治”行动,组织全区性安全生产检查4轮,随机抽查8次,累计检查生产经营单位847家(次),排查安全隐患937条,下达各类执法文书507份,对安全隐患突出、整改工作不力的13家企业实施停产停业整顿。

四是全面落实综治工作责任制。专题召开区委常委会传达学习《湖北省健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》、《湖北省维护稳定工作暂行规定》,强化综治维稳责任意识,层层签订综治工作目标责任书,落实党政领导班子和领导干部综治述职工作制度,全区有6个单位因综治信访维稳工作问题突出被挂牌整治,7名干部因履职不力被问责。

四、坚持依法治区,着力提高城区治理能力和水平

一是健全依法治区工作体系。成立区委法治西塞山建设领导小组和专项工作协调指导组,实行领导小组会议制度和督查通报制度,印发《2016年法治西塞山建设工作要点》和《2016年法治西塞山建设考核办法》,分解落实各部门(单位)责任,将法治建设纳入“十三五”社会发展总体规划和各级领导干部工作实绩考核,形成了党委领导、政府主抓、部门协同、社会参与的强有力工作推进机制。

二是支持推进依法行政。积极构建公众参与、专家论证和集体决定相结合的行政决策机制,特别是针对规划建设、征地拆迁等涉及人民群众切身利益的事项,通过召开座谈会、听证会等广泛征求社会各方意见。对重点信访维稳、旧城改造、企业改制遗留问题,认真开展风险评估,及时组织政府法律顾问进行充分论证,努力做到依法决策、依法办事。

三是积极推进基层司法所规范化建设。区委常委会研究决定,按副科级别设立5个基层司法所,每个司法所配备2名以上工作人员。目前,5个园区(片区)司法所所长初步人选已到位,河口、黄思湾、澄月、牧羊湖4家司法所办公场所已落实。

四是加大普法宣传力度。大力开展“七五”普法,在全市率先建成区级法律援助便民服务大厅和远程视频服务平台,积极开展律师进社区活动,办理法律援助案件297件,接待各类法律咨询2973件。积极开展法润西塞主题活动,组织全区干部集中学习国家安全法》、《大气污染防治法》法律法规知识编印发放法治手册《一日一题》3000册,提升了机关干部法治思维和依法行政能力。

五、坚持全面深化改革,不断激发发展活力

一是坚持项目化强力推进改革。成立区深化改革工作领导小组和若干改革工作专项领导小组,制定年度改革工作要点和各阶段分工方案,拟定34个改革课题,明确由相关区委常委牵头推进,各牵头单位按月上报工作进展。定期召开区委常委会、深改工作推进会和专题工作会,听取各牵头单位工作进展情况,研究解决工作中存在的问题。对各牵头单位形成的改革初步意见建议,认真研究、集体决策,形成了《西塞山区促进总部经济(楼宇经济)发展奖励办法》、《西塞山区促进电子商务发展暂行办法》等一批高质量的制度性成果。

二是注重改革措施落实落地。如,针对西塞山区发展资金瓶颈和企业融资难题,我们深化政府投融资机制改革,整合四大融资平台,将汇达公司变更为市国资公司全资子公司,做大了资产规模,提高了融资额度,全年完成贷款总额13.1亿元,到账资金2.9亿元,合理调度资金1.265亿元,如期偿还当年到期债务。与证券公司合作筹建企业融资上市孵化基地,加强政银合作,评定8家银行贡献度,落实政府性资金存放与金融机构信贷投放挂钩机制,共为10家企业办理助保贷3870万元,帮助解决企业生产流动周转金1.34亿元,振华化学已在A股主板上市。

六、坚持正确舆论导向,推动意识形态责任制落实

一是牢牢把握党管意识形态主动权。先后召开4次区委常委会听取汇报和专题研究意识形态工作,研究出台《2016年全区宣传思想文化工作要点》、《西塞山区加强意识形态工作实施意见》,进一步明确全区各级党组织意识形态工作的职责、任务及责任追究范围,并定期对各部门(单位)履行意识形态工作责任制情况组织检查考核。

二是强化党员干部思想理论武装。修订《区委中心组学习制度》,建立完善考学、述学、评学制度,全年组织区级中心组(扩大学习)10次。结合“两学一做”学习教育活动,组建全区理论宣讲团和百姓宣讲团,集中宣讲六中全会、市区两级党代会和“两会”精神,共计开展宣讲440场次,邀请10余位省、市专家领导来“西塞山大讲堂”为全区党员干部辅导授课。开办科级干部读书班,对参训学员进行党性教育、法纪教育、道德教育和履职尽责培训。

三是始终坚持正确舆论导向。开展“最美西塞人”评选表彰活动,挖掘选树一批有影响、有代表的先进典型人物,全区有3人被评为“中国好人”,8人次被评为省级“荆楚楷模”、“湖北好人”,22人次被评为黄石市道德模范、黄石楷模。完善舆情处置制度,组建 110名网评员队伍,并加强舆情工作培训,全区网络生态不断好转。全新改版政府门户网站,开通“全景西塞”微信公众号和“黄石西塞山”官方微博,及时发布最新政策和权威信息,全方位、多角度集中报道我区经济社会发展和党的建设的工作成效,始终把握了正确的社会舆论导向。

七、坚持人民利益至上,推动信访工作再上新台阶

一是强化信访工作基础。加强初信初访办理,加强阳光信访系统平台建设,在区直部门、园区、片区设立了网上信访代理点,全区网络信访数量不断攀升,占到全年信访总量的50%以上,办结率和按期答复率均达到100%,位居全市前列。实行信息情况日报告和信访工作月例会制,集中解决了一批基层信访维稳突出问题,将隐患处置在萌芽状态。

二是完善信访工作机制。完善群众接待工作流程,坚持区级领导坐班接访制度,规范了区政府大院信访接待秩序,引导群众依法合理有序反映诉求。一年来,全区群众来访数量同比增长22.8%,集体访批次、人次同比分别下降28.8%、12.67%。

三是加强重点时期信访稳控工作。严格实行重大决策、重大项目建设社会风险评估制度,严格落实“五包一”领导包保稳控责任,全力做好了G20峰会、省园博会、十八届六中全会等重大敏感时间节点信访稳控工作,全年进京上访批次、人次分别下降16.7%、39.7%。

四是加大积案化解攻坚力度。开展“百案化解”专项行动,化解积案难案156件。加大省委巡视交办信访事项办理力度,实行一周一督办,省委巡视交办的83件信访事项,已办结67件(其中化解38件)。月清月结市委交办的重点信访事项,市委交办30件,26件全部案结事了,4件正在办理。

回顾一年来的工作,取得了一些成绩,但与市委、市政府的要求和全区人民的期望还有较大差距。党员干部不敢担当、不愿作为的现象仍然存在,“四风”问题和消极腐败现象还没有得到彻底根除;全面从严治党主体责任还要进一步压紧压实;全区产业结构转型升级任务繁重,招商引资和项目建设压力较大,生态环境治理欠账较多;基础设施建设投入不足,基本公共服务能力不强,基层治理的能力水平亟待提升,维护社会和谐稳定的压力较大;等等。在下一步工作中,我们将正视问题,找准差距,贯彻落实发展新理念,适应把握引领新常态,履职尽责、务实重行,在新的一年争取新的更大的成绩。

报告完毕。不妥之处,敬请批评指正。