当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设 > 述职述廉报告

述职述廉报告

区委书记、区人大常委会党组书记、主任朱宏伟述职述廉报告

发布时间:2017-01-10  所属栏目:述职述廉报告  点击次数:2694  返回上页

述 职 述 廉 报 告 

西塞山区委书记  朱宏伟 

各位领导,同志们:

    根据市委考核安排,现将个人执行政治纪律政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、廉洁纪律情况,履行综治责任、法治建设责任情况,简要报告如下。

一、坚持政治立身,严守纪律规矩。牢记第一身份是党员,把讲政治作为第一位要求,在严守党的政治纪律政治规矩上做到内化于心、外化于行。勤于学。积极参加“两学一做”学习教育,把个人自学、区委常委会讲学、区委中心组研学、到基层支部述学和定期考学结合起来,通过加强理论武装,提高政治站位,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全年撰写心得体会10余篇,在省市报刊发表理论文章5篇。带头讲党课、带头指导基层学习,全年在区内外作专题辅导报告4场,帮助党员干部增强“四个自信”,践行“四个意识”。 带头严肃党内政治生活,坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活、主题党日等活动,自觉加强党性锻炼,保持坚定的党性立场。慎于言。对党忠诚老实,说老实话、办老实事、做老实人,及时如实报告个人重要事项,定期如实向市委、区委报告工作情况。始终站在党的立场说话,对各种错误言论敢于斗争、坚决抵制,牢牢把握正确的舆论导向,真正做到在党为党、在党言党、在党党。全意识形态工作责任制,加强“西塞大讲堂”“科级干部读书班”和区级“一网两微”等阵地建设,严格中心组邀请讲课、新闻发布等审批备案制度,切实维护意识形态安全。笃于行。坚决贯彻党的路线方针政策和省市委决策部署,按照“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,牢固树立五大发展理念,落实市委“生态立市产业强市、加快建设特大城市”发展战略,明确了全区今后五年工作的奋斗目标、主要任务和重大举措。2016年,组织开展“五大主题年”活动,较好地完成了全区经济社会发展主要目标任务。在棚户区改造、非法码头整治、防汛救灾、环保违规整改等中心工作中,秉持勇于担当、敢抓敢管的工作作风,我提前精心谋划、带头包片挂点、靠前督办落实,与区委班子一道,带领全区干部群众攻坚克难,确保市委市政府部署的各项工作在西塞山区落地见效。

二、突出主业主责,真抓真管真严。牢记自己是党的书记,把抓好党建作为最大政绩,总揽统筹,落细落小,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。精心谋划部署。指导相关部门坚持问题导向,创新工作举措,制定区委落实全面从严治党主体责任工作要点和责任清单,先后开展“五查五促”集中整顿活动、农村“四整建一提高”专项行动、“五型”基层党组织分类创建活动、落实主体责任“四定四到位”专项行动,推动责任落实全覆盖。严格督办落实指导督促基层党组织负责人履行“一岗双责”,全年到基层单位调研管党治党工作16次,专题听取主体责任工作情况汇报2次,主持召开“两个责任”专题调研督导会2次,对上级党委、纪委管党治党的重要文件、有关事项作出批示42次。严格落实作风监管签字背书制度,实行“一案四查”,对17名分管责任人(或直接责任人)进行了责任追究,约谈了15家党组织书记、4家单位负责人紧抓关键少数。高度重视领导班子建设,正确贯彻组织意图,充分发扬民主,加强换届纪律教育和风气监督,圆满完成区镇两级集中换届工作。践行“严管就是厚爱”的理念,全年与区四大家班子及部门党政负责人专题谈话82人次,对受处分干部“回访”教育13人次,组织第三期干部集中教育管理,培训干部16名,帮助受处分的同志认识再提升、轻装再上阵。研究出台《西塞山区干部干事创业容错免责实施办法》,为担当者担当、为负责者负责,鼓励党员干部勇担使命、奋发作为。大抓基层基础。扎实推进社区减负,社区事务从140项减至71项。加强社区干部队伍建设,实行员额制管理,鼓励持证上岗,社区干部专业化水平整体提升。坚持向基层倾斜,区财政足额保障社区村运转经费,投入专项建设资金400万元、专项区级配套305万元,改善社区办公条件,提高社区干部待遇,基层工作保障进一步增强,服务能力进一步提升。强化执纪问责。加强纪检队伍建设,配齐了园区、片区纪工委机构和人员,成立了区委巡察办。为纪检监察机关撑腰壮胆,保持惩治腐败高压态势,全年立案56件,同比增长24.4%,给予组织处理7人,党政纪处分36人(其中:移送司法机关7人)。开展“六项清理”和运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,立案34件,给予党政纪处分26人。

三、加强社会治理,确保一方平安。牢记平安稳定是最大的民生,把综治工作作为“一把手”工程,扎实推进新形势下社会治理工作创新,切实提升人民群众安全感满意度。强化综治责任。坚持党政同责,层层签订综治工作目标责任书,明确综治部门牵头协调责任、派出机构属地管理责任、职能单位矛盾化解责任、挂点单位包保稳控责任、公检法机关依法处置责任,努力构建大综治工作格局。贯彻落实综治工作领导责任制,制定西塞山区信访维稳工作考评办法和责任追究办法,对问题突出的6个单位实行了挂牌整治,对履职不力的7名干部进行了问责。夯实综治基础。成立区、园区片区、社区村三级综合治理委员会,设立社会治安综合治理中心,搭建了综治工作“一站式”服务平台。全面推进社会治安立体化防控体系“9+1”张网建设,按照“三流财政、一流安保”的要求,区级财政投资600多万元,视频监控网、社区防控网为重点,增置监控点位、高清探头和治安卡口,招聘特辅警、专职网格员、专职巡逻队员和综合执法管员,提高了全区治安防控的社会化、法治化、智能化、专业化水平。完善综治机制。健全综合研判机制。主持召开区委常委会6次研究综治工作,解决综治工作重大问题,主持召开区信访维稳工作领导小组会12次,研究重点信访维稳事项27件,确保事事有落实、件件有回音,推动“事要解决”。健全矛盾化解机制。坚持区级领导坐班接访制度,带头面对面接访聘请律师参与涉法涉诉信访事项化解,落实信访化解专项基金220万元,及时解决群众合理诉求。健全重点稳控机制。落实“五包一”包保责任,实行“五长会诊”聚力攻坚,开展“百案化解”专项行动,全区年度集体访同比批次下降28.8%、人次下降12.67%,赴省上访同比批次人次持平,进京上访同比批次下降16.7%、人次下降39.7%,确保了G20峰会、省园博会、十八届六中全会等重大敏感时期全区稳定大局。11月份,全省治安防范工作现场会在十五冶社区召开,我区综治工作得到省市领导充分肯定

四、增强法治观念,推进依法治区。牢固树立法治意识,把法治建设作为深化改革、推动发展、维护稳定的重要保障,努力建设法治西塞山。带头学法用法。准确把握全面依法治国的深刻内涵,坚持运用法治思维和法治方式解决全区经济社会发展的现实问题结合“两学一做”学习教育,加强党员干部学法用法,全年举办法律法规培训班3场、培训人数420多名,组织编印法治手册《一日一题》3000余本,组织2900多名干部参加依法行政知识无纸化测试,切实提升了全区干部依法办事的能力和水平坚持依法决策。贯彻执行《地方党委工作条例》,严格执行民主集中制相关规定,讲规矩、按程序程序议事决策,不搞一言堂。严格履行区委重大决策合法性审查程序,对重大决策进行充分司法论证和风险评估。强化区委规范性文件管理,落实了规范性文件事前审查、备案等管理制度。推进法治西塞山建设。主持召开区委常委会专题研究法治建设,出台了《法治西塞山建设实施方案》和《2016年法治西塞山建设考核办法》,落实了督查通报制度。加强对“一府两院”工作的领导,定期听取区政府、区法院、区检察院党组工作汇报,支持“一府两院”依法履行职责,支持区人大充分行使重大事项决定权和开展法律监督。个人没有干预司法活动、插手具体案件处理的行为,没有以言代法、以权压法、徇私枉法的行为。

五、始终严于律己,保持清正廉洁。始终牢记“四有”要求,时时处处以《党章》《准则》为标准对照检查自己,把廉洁自律作为立身为官之本,自重自省自警,慎独慎初慎微。遵守一把手“四个不直接分管”制度,从不插手工程项目,从不安排亲友到下属单位工作,从不允许亲属和身边工作人员以个人名义办事牟利,依规用权、秉公用权、廉洁用权,自觉接受各方面监督。严格遵守中央八项规定精神、省委六条意见和市委六点要求,在职务消费、公车使用、亲属就业等方面没有违规行为。

一年来的工作,虽然取得一些成绩,但仍然存在一些不足。比如,党员干部的岗位监督还存在一些疏漏,推动工作落实有时缺少一抓到底的韧劲等。新的一年,在市委坚强领导下,我和区委一班人将大力弘扬务实重行之风,以更加饱满的政治热情、更加奋进的精神状态,坚决打好“五大攻坚战”,加快建设“富强和美”西塞山区,努力向市委市政府和全区人民交一份满意答卷。