当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

政府文件

西塞山区人民政府关于大排山垃圾填埋场等6个突出环境问题销号的报告

发布时间:2016-12-06  所属栏目:政府文件  点击次数:2223  返回上页

市环委会:

省政府环保综合督查通报中交办我区突出环境问题共10个,其中,芳通药业、振华化学、凯迪水务等3个问题已销号,剩下的7个问题中,新冶钢高炉问题整改方案已报市政府待批,湖北(华电)西塞山发电有限公司、黄石市鼎兴特钢有限公司、黄石市俊锋钢化玻璃有限公司、湖北新冶钢周边排污管网建设、河西污水处理厂、大排山垃圾填埋场等6个问题,我区已制定了切实可行的整改方案,并正在按计划实施整改。根据市环委会办公室《关于进一步加强我市突出环境问题销号管理工作的通知》(黄环委办〔2016〕33号文)精神,现报请市环委会进行销号处理。

特此报告。

附件:省政府环境保护督察组反馈问题整改进度表

                               西塞山区人民政府

                            2016年12月2日

                                                        

  西塞山区人民政府办公室           2016年12月2日印发    


附件:

省政府环境保护督查组反馈问题整改进度表

序号

单位

(部位)

检查情况

处理意见和要求

督办整改单位

责任人

整改时限

工作进展情况

1

城市管网建设缓慢

1、江北工业园规划污水管网约15368米,目前已完成污水管网建设9840米,剩余污水管网计划20185月全部完成。
2、西塞山区近四万居民生活污水、工业废水未经处理,通过冶钢闸直排长江。
3、新下陆工业废水以及部分生活污水和铁山区部分工业废水以及生活污水,排放至大冶东港,然后直排大冶湖。
4、铁山区生活污水,企业污水排放至铁金港,然后直排大冶湖。铁山区完成了对接大冶市城西北污水处理厂一级污水管网建设工程,已编制完成二、三级污水收集管网规划设计,20168月份启动招投标程序,2020年前全部建成。项目整体进度缓慢。

1、加快园区、各城区污水收集管网和污水处理厂的建设,并投入运行。                                             2、加大对生活污水和工业污水的排放情况的排查,对“雨污混排”甚至“工业污水排入雨水管网”的尽快纳入环境综合整治范围。

各城区

市建委

各城区书记、区长

余常晏

930

已对新冶钢排洪港周边企业、行政事业单位、三产服务业、居民用水量及周边居民户数,人口数和占地面积进行了调查摸底,其中,企业25家、行政事业单位12家、三产服务业101家,居民涉及五个社区,常住人口51988人,90℅以上的企事业单位及三产服务业仅排放生活污水。市政公用局已制定了相关管网建设方案。

2

垃圾处理场

1、大排山垃圾填埋场:(1)未按要求封场,垃圾渗滤液处理工艺简单;(2)活性污泥春夏秋季运行正常,冬季运行不正常。
2、峰烈山垃圾填埋场:(1)由于该生活垃圾填埋场是 1999 年建设,时间久远,包括环境影响评价报告书等部分原始资料,未见;(2)封场时没有做环评,上层没有铺垫防渗膜,仅用黄土简单覆盖;(3)目前仍有少量渗滤液外排。

1、对企业存在的环境问题依法查处;
2、明确分工,落实责任,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。

市城管局

西塞山区

下陆区

黄学杰

张育英

郭  波

930

已对大排山垃圾填埋场一季度超已对一季度超标排放进行了立案查处,下达了行政处罚决定通知书。市城管局租用江苏维尔利环保公司临时污水处理设施已经进场投入运行。目前,已对后续正式改造已完成可研性报告,并邀请第三方编制启动环评编制,下一步将同其它垃圾填埋场整改项目一起报市发改委备案。

3

河西污水处理厂

该厂至今未投入运行,导致周边4万居民生活污水及部分企业废水直排问题无法解决。

明确责任,加快污水厂和配套管网建设,按期投入运行。

市城投公司

西塞山区

谈国华

张育英

930

已完成管道修缮,10月初开始实施污泥接种、菌群培养和活性污泥驯化工作,目前全系统设备联调和工艺调试已接近尾声,但由于二、三级管网没有建设,一直没有稳定的废水接入,前期驯化的污泥已出现老化情况。

西塞山区突出环境问题整改进度表

(第一责任人:朱宏伟、张育英)

序号

单位(部位)

检查情况

处理意见和要求

责任人

整改时限

工作进展情况

4

湖北(华电)西塞山发电有限公司

14#机组已经完成超低排放改造,正常运行168小时后未验收。
2、煤场部分露天堆放。

1、责令企业限期申请超低排放改造;
2、建设规范的煤仓,严禁燃煤露天堆放。

张育英

930

已下达限期整改通知书,要求企业整改。一是我局在109日对4#机组超低排放出示了初审意见;二是煤仓改造计划已向总公司申报,公示招标已完成,目前三号煤场已开始进行桩基工程。

5

黄石市鼎兴特钢有限公司 

没有办理环评及验收手续。

责令企业限期完成环评手续。

杨  波

930

已对未批先投违法行为下达行政处罚决定书,要求按区违规项目整治方案进行整治。目前园区正在组织园区环保管家开展环境影响现状评估。

6

黄石市俊锋钢化玻璃有限公司

属于未批先建项目,已列于清理范围。

限期完成清理工作。

杨  波

930

已对未批先投违法行为下达行政处罚决定书,要求按区违规项目整治方案进行整治。目前园区正在组织园区环保管家开展环境影响现状评估。

 

点击下载:西塞山政文〔2016〕47号