当前位置:首页 > 信息公开 > 征地拆迁

征地拆迁

新冶钢高炉等设施周边居民搬迁方案

发布时间:2016-12-13  所属栏目:征地拆迁  点击次数:5202  返回上页


  近年来,由于新冶钢特钢改造升级,生产规模不断扩大,由此带来环境、安全等一系列问题影响着马家嘴、桃园村地区居民生活环境质量乃至生命财产安全,同时不利于新冶钢的企业发展,根据市、区相关会议精神,制定本方案。
  一、搬迁范围的界定
  依据环保部门的规定和要求,新冶钢高炉本体卫生防护距离(从产生职业性有害因素的生产单元(生产区、车间或工段)的边界至居住区边界的最小距离)为1200米,烧结本体卫生防护距离600米。
  二、搬迁范围的基本情况
  新冶钢高炉等设施周边居民搬迁范围东起黄石帅伦纸业有限公司,西至桃园村六号山,南至黄荆山脉,北临黄石大道,涉及田园、马家嘴两个社区全部居民房屋、石磊山村部分居民房屋、黄石四中、黄石二十一中、马家嘴小学、金洋置业、兴华生化有限公司、道士洑煤矿、汽车弹簧厂、基督教堂、超市、农贸市场、社区居委会、社区卫生服务站等企业、商业及公共服务单位房屋。
  以最大防护距离1200米测定,搬迁占地面积3970178平方米(5995.3亩),8607户(其中2016年已征收506户)、房屋拆迁总面积681084.57平方米,房屋征收资金约406629万元。
  三、搬迁方案
  鉴于本项目涉及搬迁居民户数多、房屋征收资金量巨大,建议居民房屋搬迁按区块分块实施,需十年时间完成搬迁(详见附表)。
  四、搬迁方式、政策及资金
  1.房屋搬迁工作由西塞山区政府按相关法律、法规组织实施,房屋征收补偿资金落实后,启动实施。
  2.搬迁所需资金建议由市级平台公司负责筹措。
  3.市房产局力争将本项目纳入国家政策性资金支持的申贷项目,确保搬迁资金的落实。
  4.本项目前期测图、测算及调查需启动资金,应尽快明确出资主体和资金渠道,便于相关工作顺利开展。
  

      附件:1.搬迁范围分区块表
  2.房屋征收计划表(附表)
  3.马家嘴片征收补偿费用估算表(1200米内)
  4、西塞山区马家嘴地区棚改项目拆迁示意图(分区块)

     

      点击下载:新冶钢高炉等设施周边居民搬迁方案