当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创

五城同创

黄石市卫生社区考核表

发布时间:2016-10-30  所属栏目:五城同创  点击次数:744  返回上页

社区:                                                             时间:

类  别

卫生社区标准

分值

评分标准

扣分原因

得分

组织管理

(80分)

1、成立辖区爱国卫生组织,社区一把手任主任,每半年至少召开一次爱卫会全体会议。

15

未成立爱卫组织扣5分,一把手未任主任扣5分,未召开爱卫会全体会议扣5分。

2、社区有专人负责爱卫工作,做到年初有工作计划,平时有工作检查,年终有工作总结。

10

无专人负责爱卫日常工作扣5分,无年度计划、无总结扣3分,无活动记录扣2分。

3、制定有卫生社区创建工作方案,成立有卫生社区创建组织机构和工作专班。

15

无创建工作方案扣7分,无卫生社区创建组织机构和工作专班扣8分。

4、有爱国卫生制度,如门前三包、卫生责任区、单位卫生达标等,制度执行情况良好。

15

无制度扣10分,制度每少一项扣3分,制度执行不落实扣5分。

5、社区内单位爱卫工作纳入社区管理,双方沟通良好,一年至少二次定期检查,并有记录。

10

查记录,每少一次扣5分。

6、社区爱卫工作档案资料完善。

15

资料缺乏扣3分,不全扣2分,有错误每处扣1分,有作假扣3分。

健康教育

(100分)

1、有专人负责健康教育,有年度计划、总结。

10

无人负责扣5分,无计划、总结各扣5分。

2、健康教育宣传栏不少于2个,面积不少于3,宣传内容定期更换,每年4期,有照片。

15

少1个扣3分,少于32分,宣传内容每少1期扣2分。

3、辖区内设有居民健身活动场所,并免费开放,设有健身器材,并完好无损。

10

无居民健康活动场所扣4分,无健身器材扣3分,健身器材损坏的扣3分。

4、社区组织的居民健康活动(宣传咨询、健康讲座、健身娱乐、健康五评等)每年不少于8次,并有记录。

15

每少1次扣2分。

5、社区活动室有卫生报刊、资料,不少于6种,居民家庭不少于2种。

10

社区少于6种扣5分,查发放记录和抽查5户居民家庭,每户少于2种扣1分。

健康教育

(100分)

6、社区公共场所有禁烟标志、社区活动室无烟缸。

10

有烟缸扣5分;无禁烟标志扣5分。

7、居民健康知识知晓率≥80%、健康生活方式与行为形成率≥70%、基本技能掌握率≥70%。

15

随机抽查社区10位居民,按照标准的达标率百分制得分。

8、社区内的医疗单位、学校、企业和其它单位经常开展健康教育活动,住院病人、学生和职工对相关卫生知识知晓率≥80%。

15

抽查一个社区卫生服务站和2个单位各10人,相关卫生知识知晓率在80%以上的得15分,在60%至80%之间的得10分。低于60%的得5分。

市容环

境卫生

(250分)

1、有社区环境卫生管理制度,定期组织辖区内各单位及居民开展卫生大扫除活动{一年十二次},并进行检查考评,设立固定的环境卫生教育专栏,普及卫生知识,每年不少于更换6次内容。

15

无管理制度的扣3分,未开展活动一次扣2分,未设立固定的固定宣传栏扣2分,少更换一次内容扣1分。

2、社区内环卫设施齐全完好,垃圾收集点设置规范、封闭。果皮箱,垃圾筒完好,外观整洁。

20

环卫设施少于规定配置量的一个扣2分,垃圾收集点未封闭一处扣2分,果皮箱、垃圾筒损坏一个扣1分,不洁一个扣0.5分。

3、有专人负责社区日常清扫保洁,做到地面干净,无散落或成堆生活垃圾,无卫生死角,做到生活垃圾日产日清;建筑垃圾实行袋装,定点存放及时清运。

20

无专人清扫保洁扣20分,少于规定人数一个扣5分,发现暴露垃圾一公斤以内扣1分,超过一公斤扣5分,一吨以上扣10分,卫生死角一处扣3分,垃圾未日产日清的扣2分,建筑垃圾未定点存放及时清运的扣3分。

4、社区推行垃圾分类收集工作。辖区内无焚烧垃圾现象。

10

未推行垃圾分类收集的扣5分,发现焚烧垃圾扣10分。

5、社区内背小巷和区间道有照明设施(路灯),市政设施完好,小区、小广场和单位庭院绿化美化,管养到位。

15

背小巷和区间道每30米无照明设施扣2分,小区、小广场和单位庭院绿化缺损一处扣1分,绿化无管养的扣5分。

6、公共厕所有专人保洁管理,通风照明良好,清洁卫生,无蝇无蛆。无异臭味。公厕设施完好,周边干净整洁。

15

无专人保洁管理扣5分,厕内发现粪迹、尿垢、积水一处扣1分,发现蛆蝇一只扣0.5分,水管、门窗、水池等设施破损一处扣2分,周边环境不洁、乱搭乱盖、乱堆杂物一处扣2分

7、社区环境整洁,下水道通畅,无污水横流现象。

10

下水道有污物(泥)的每米扣1分,污水横流一处扣2分。

市容环

境卫生

(250分)

8、禁止在社区内饲养家禽家畜、种植蔬菜。犬类宠物管理到位,定期免疫,不影响环境。

10

饲养家禽家畜的,一只(头)扣1分,种菜的一平方米扣1分。

9、建筑立面整洁,建(构)筑物墙面、楼道及公共场所无乱贴乱画、牛皮癣现象。

15

发现乱贴乱画、牛皮癣一处扣0.5分。

10、农贸市场基本达到《标准化菜市场设置与服务管理规范》要求,市场周边环境卫生及秩序好。

25

农贸市场周边环境卫生及秩序差扣10分,市场内卫生不符合要求扣10分,水产区、熟食区、活禽区不符合要求扣5分。

11、建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求

10

建筑工地车辆出口没有设置冲洗设施扣4分,没有按要求设置围墙扣3分,工地管理不规范扣3分。

12、各类车辆停放整齐,社区主要街道和区间道路畅通。

10

发现乱停乱放一处扣1分。

13、社区通道、楼道整洁,无乱堆乱放、乱牵乱挂,建筑墙体门窗无破损。

10

发现楼道不洁一处扣1分,乱堆乱放一处扣1分,乱牵乱挂一处扣0.5分,墙体门窗破损一处扣0.5分。

14、无乱摆设点、出店经营、占道经营。社区设置规范的摊群夜市经营点。

20

发现一处扣1分,无规范的摊群夜市经营点扣5分。

15、社区管辖内,水面无漂浮垃圾,坡岸无垃圾堆积。

10

发现一处扣2分。

16、社区房屋楼顶整洁,无积水、无垃圾、无乱堆乱放,乱搭乱建。

10

发现一处积水、垃圾扣2分,乱堆乱放一处扣2分,乱搭乱建一处扣10分。

17、居民房前屋后,庭院环境整洁,无卫生死角。

10

发现一处扣2分。

18、无乱搭乱建,违章建筑现象。

15

发现乱搭乱建、违章建筑一处扣5分。

环境保护

(70分)

1、餐饮经营类企业建立隔油池并达标排放。

5

未建立隔油池扣2分;未达标排放扣3分。

2、餐饮经营类安装高空油烟排放装置且达标排放。

5

未安装高空油烟净化装置扣2分;未达标排放扣3分。

3、娱乐业经营场所音响噪音达标。

5

投诉一次扣1分,直至扣完为止。

环境保护

(70分)

4、辖区内无环境(噪音、水、大气、危险废物)污染投诉。

25

投诉一次扣1分,直至扣完为止。

5、辖区内未发生重大、特大环境污染和生态破坏事故。

10

发生一次扣10分。

6、辖区内新建项目依法办理环评手续。

10

未办理环评手续的一次扣1分,直至扣完为止

7、辖区内建筑施工企业无夜间违法施工行为。

10

违反一次扣2分,直至扣完为止。

公共场所及饮用水卫生

(100分)

1、各类公共场所持有效卫生许可证经营。

10

随机检查5家公共场所单位,1家无有效卫生许可证扣2分。

2、直接为顾客服务的从业人员持有效的健康合格证,培训证上岗。

10

随机抽查10名从业人员,从业人员1人无健康证扣1分。

3、各类公共场所卫生管理制度健全。

10

随机检查5家公共场所单位,1家无卫生管理制度扣2分。

4、各类公共场所室内外环境整洁,废弃物及时清理,盛放废弃物容器加盖密闭,容器完好,外观干净。

10

随机检查5家公共场所单位,室内有废弃物未清理扣1分;无密闭盛放容器、容器破损或容器外观不洁一处扣1分。

5、各类公共场所设置有公共用品用具清洗、消毒设施。

10

随机检查5家公共场所单位,无清洗、消毒设施或设施不规范扣2分。

6、各类公共场所室内设置有通风、储藏设施。

10

随机检查5家公共场所单位,无通风设施扣1分;无储藏设施扣1分。

7、设置防鼠、防蚊、防蝇、防蟑螂及防潮、防尘等设施。

10

随机检查5家公共场所单位,未设置防鼠、防蚊、防蝇、防蟑螂及防潮、防尘等设施扣2分。

8、公共场所内醒目处设置有禁烟标识,场所内禁止吸烟。

10

随机检查5家公共场所单位,室内无禁烟标识扣1分;室内有人吸烟或地面有烟头扣1分。

9、二次供水单位持有有效卫生许可证经营。

5

随机检查1家供水单位,无有效卫生许可证扣5分。

10、从事供管水人员持有效的健康合格证,培训证上岗。

5

随机抽查供管水人员,无健康证扣5分。

公共场所及饮用水卫生

(100分)

11、供水单位应定期对供水设施(水箱或水池)进行清洗和消毒,并做好清洗消毒档案。

5

查看清洗消毒记录,无记录扣5分,记录不全或一年次数不足2次扣2分。

12、供水单位必须定期开展水质检测,确保水质符合《生活饮用水卫生标准》。

5

查看水质检测报告,无检测报告扣5分。

食品安全

(100分)

1、社区重视餐饮食品安全工作,设有相应的管理机构和餐饮安全社会监督员。

10

社区研究和部署过餐饮安全工作,将餐饮安全管理工作纳入社区年度工作计划和目标考核,查文件或会议记录,3分;有日常检查记录,2分。社区设有相应管理机构(协管站)或配备餐饮安全社会监督员,2分;查餐饮安全社会监督员档案和培训考核记录,1分;餐饮社会监督员有工作记录,2分。

2、开展餐饮安全宣传。

5

查餐饮安全宣传资料和社区公示栏,有餐饮安全知识宣传。

3、餐饮安全量化分级管理达100%,不存在无证经营现象。

15

社区内餐饮单位清楚,餐饮单位持证经营,食品安全承诺书及餐饮安全量化分级管理情况进行公示,查1家无证扣1分,15分扣完为止

4、餐饮单位和单位食堂内外环境干净整洁,基本卫生设施齐全。

10

餐饮单位和单位食堂食品安全管理制度健全,内外环境整洁。加工经营场所内外环境卫生、整洁,卫生设施齐备,运转正常,设有防蝇、鼠、蟑螂和其他有害昆虫的设施,并消除孳生条件。

5、从业人员健康管理到位,个人卫生符合要求。

15

餐饮从业人员持健康证并经培训合格上岗,查出1人无健康证上岗,扣0.5分,15分扣完为止。从业人员个人卫生良好,穿戴干净整洁工作衣帽,无留长指甲、戴戒指、涂指甲油、工作时抽烟等有碍餐饮安全的习惯和行为

6、食品加工过程符合要求。

10

食品设施布局和加工流程合理,加工、存放无交叉污染,分设肉类、蔬菜、水产品专用洗涤池,加工工具和容器有生、熟食标识,肉、菜、海产品标识并分开使用。

食品安全

(100分)

7、索证索票管理及台帐管理到位。

10

建立健全食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品采购查验和索证索票制度,台帐管理规范;无使用病死或死因不明的畜禽及其制品;无使用过期或腐败变质原料、劣质食用油、不合格调味品、工业用盐或非食品原料情况。

8、落实餐饮具清洗、消毒、保洁制度。

10

有餐饮具清洗、消毒、保洁设施,餐饮具清洗消毒水池专用,与食品原料及接触非直接入口食品的工具、容器清洗水池分开,正常使用。

9、垃圾处理符合卫生要求。

5

食品处理区设置有存放废弃物或垃圾的容器,且与加工用容器有明显区分的标识;废弃物容器配有盖子;专间内的废弃物容器盖子为非手动开启式。

10、食品添加剂购进、使用应符合国家规定。

5

食品添加剂做到五专,即专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜存放,有使用记录

11、应急预案齐备。

5

查应急预案。

传染病

防治

(80分)

1、社区卫生服务机构健全,房屋设置、人员资质符合规范要求,能够为社区居民提供安全、有效、方便、经济的公共卫生和基本医疗服务。

25

无社区卫生服务机构设置不得分;房屋设置不规范扣5分;人员资质不符合规范1人扣5分,扣完为止;发生安全责任事故1次扣10分,扣完为止;不能提供相关基本公卫和医疗服务1项扣2分,扣完为止。

2、认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,各项传染病防控措施得到有效落实,近两年没有因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发。

20

查资料,未学习贯彻落实《传染病防治法》扣5分;重点传染病防治措施未有效落实扣5分;发生因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发疫情,两年内不得申报。

3、有效管理流动人口,社区内托幼机构、学校按规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作,适龄儿童国家免疫规划疫苗全程接种率达到95%。

25

社区流动人口管理无台帐扣5分,1家托幼机构或学校未按规定开展儿童预防接种证查验扣5分,扣完为止;1种儿童国家免疫规划疫苗全程接种率低于95%扣2分,低于85%扣5分

4、社区内无非法行医,无非法医疗广告。

10

社区内有非法行医扣5分,有非法医疗广告扣5分。

病媒生

物防制

(60分)

1、社区有除四害工作领导小组及工作机构,社区及辖区内单位均配备有兼职病媒生物防制工作人员;社区病媒生物防制工作资料完整规范;积极组织开展病媒生物防制宣传活动。

15

无工作领导小组及工作机构扣2分;抽查2家辖区内单位,未配备兼职病媒生物防制工作人员扣2分;无病媒生物防制工作计划和总结、管理制度、责任书、相关文件扣3分;无灭四害宣传和现场工作资料、图片扣6分,无社区病媒生物密谋和危害调查以及孳生地情况年度调查统计报告扣2分。

2、社区居民楼和其它建筑物垃圾通道封闭;辖区内重点单位和一般单位重点场所防鼠、防蝇设施合格。

15

发现一处未封闭的垃圾通道扣1分分,扣满5分为止。抽查5家重点单位防鼠、防蝇设施不合格处分别不超过5%,每增加1%分别扣1分,扣满10分为止。

3、社区外环境灭鼠毒饵站布放合理,数量合适,安装牢固美观,有毒饵站分布图;社区外环境灭鼠毒饵站按期投放鼠药,有投放记录,毒饵站内鼠药投放率和保有率达95%以上。

15

灭鼠毒饵站未按市爱卫办文件要求设置安装、没有分布图扣5分;没有鼠药投放记录扣2分;现场查看社区10%毒饵站内的鼠药投放情况,有药率低于95%,每低10%扣1分,扣完为止。

4、定期开展外环境灭蝇、灭蚊、灭蟑螂;社区外环境及辖区内单位四害密度达到国家卫生城市要求。

15

参照国家卫生城市灭鼠、蚊、蝇、蟑螂检查考核标准,一项不达标扣5分,二项不达标扣10分,三项以上不达标一票否决;没有对社区外环境定期消杀扣5分,查看近二年除四害消杀记录单。

单位卫生

(100分)

1、有卫生管理组织和管理制度,组织职工搞好环境卫生,定期开展健康教育和卫生检查评比活动。积极开展除四害活动,防制措施落实。积极参加所在社区创卫活动。

10

无管理组织制度的扣2分;未开展健康教育、卫生检查评比活动、除四害活动的扣2分。未参加社区创卫活动的扣5分。

2、责任区内卫生状况良好,环卫设施完善,厕所符合卫生要求,有专人负责保洁,生活垃圾日产日清。

10

未设环卫垃圾筒等设施的扣2分,厕所无专人清扫保洁扣1分,厕内外环境不洁扣3分,设施破损不全一处扣1分。生活垃圾未日产日清、乱堆乱倒一处扣2分。

3、禁止在责任区内焚烧垃圾。

10

焚烧垃圾扣5分。

单位卫生

(100分)

4、环境整洁,庭院美化,路面平整,下水道通畅,无污水横流等现象。

10

路面破损,下水道不畅,污水横流一处扣2分。

5、室内卫生状况良好,楼道内整洁,无乱堆乱、乱贴乱画现象、墙体门窗无破损。

10

乱贴乱画一处(张)扣1分,乱堆乱放一处扣2分, 墙体门窗破损一处扣1分。

6、责任区内无违章建筑,无乱搭乱盖现象。

10

有违章建筑一处扣2分,乱搭乱盖一处扣5分。

7、遵守规定,无占道经营、乱设摊点现象。

10

发现一处扣2分。

8、门前院内车辆摆放整齐,无乱停乱放现象。

10

发现一例扣1分。

9、单位建筑立面整洁美观,无破损,牌匾门楼设置规范。

10

立面不洁扣5分,破损一处扣1分,牌匾门楼不洁和破损一处扣2分。

10、门前三包责任制落实到位。

10

未签订门前三包责任书扣3分,未落实门前三包管理保洁员扣3分,门前三包责任区发现卫生、秩序、绿化问题一处扣1分。

居民

满意度

(60分)

居民卫生满意率达标。

60

随机调查10位居民,满意率在90%以上的60分,在80%至90%之间的得50分,在70%至80%之间的得40分,在50%至70%之间的得30分,低于50%的不得分。

总分

1000

说  明

在每个具体指标考核时,分值扣完为止。