当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创

五城同创

2016年西塞山区大气污染防治工作实施方案

发布时间:2016-07-21  所属栏目:五城同创  点击次数:486  返回上页

为持续推进我区大气污染防治工作,切实改善环境空气质量,根据新《大气污染防治法》和《黄石市大气污染防治行动计划(2014-2017)》要求,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、指导思想 

以保障人民群众享有良好环境和身体健康为根本出发点,以改善空气环境质量为目标,以降低颗粒物浓度为主要指标,以“治山、治地、治路、治车、治店、治厂”为主要内容,以控制城市扬尘污染、深化工业大气污染综合治理、强化机动车污染防治、禁止秸秆垃圾露天焚烧等为主要措施,进一步明确2016年度大气污染防治重点工作内容、责任单位和时间要求,全力推进各项目标任务的落实,有效改善我区大气环境质量。

二、工作目标

全区大气环境质量优良天数明显增加,重污染天数大幅减少;空气中可吸入颗粒物(PM10)年均浓度相比2015年有所下降,国控监测点(PM10)降至86ug/m3以下,达到省、市定目标,力争在全市城区(PM10)平均浓度排名中位置靠前。

三、工作任务

(一)突出“治山”,加大矿山企业关闭整治力度。

严格按照大气污染防治标准要求,全面关停华迅建材、石龙头石料厂和石磊山碎石场等3家矿山,实施矿山植被治理恢复;加大环境检查、督办力度,确保大气污染防治设施正常运行;限期对华新采石场区域内的黄石市华峰骨料有限公司碎石加工点实施关闭。

(二)突出“治地”,强化建筑、拆迁工地及农村田地秸秆焚烧管理。

加大对建筑、拆迁工地的扬尘污染控制和禁止农村田地秸秆焚烧。所有施工现场须设置全封闭围挡墙,严禁敞开式作业,路面实施硬化,物料堆场和土方堆场采取覆盖等密闭措施;所有工地出口设置洗车槽,城区建设工地文明施工合格率达到100%;拆迁工地拆除施工中,设置围挡墙并采取持续加压喷淋压尘或其他压尘措施抑制扬尘产生。对建筑施工垃圾应及时进行压尘清运,禁止未盖防尘布的运输车辆上路;严格执行秸秆禁烧规定,强化秸秆禁烧监管,加强日常巡查和现场检查,在重点时间节点对重点区域实行24小时不间断巡查检查,及时发现并制止焚烧秸秆行为,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。

(三)突出“治路”,加强城区道路清扫保洁和洒水降尘。

城市主干道加大保洁力度,增加冲洗保洁频次,采取冲、洗、洒、降等措施,确保路面清洁湿润无扬尘;次干道及居民区垃圾须日产日清,及时收集清运,严肃查处违规焚烧生活垃圾的行为。

(四)突出“治车”,严查运输车辆超载、超限及抛洒行为

加大胡家湾、西塞车辆运输执法点的管控力度,安排落实专班24小时例行检查,严查超载、超限、抛洒及未盖防尘布的运输车辆入城;黄思湾隧道、沿湖路、港务码头限行后,严肃查处夜间无牌车辆超载、超限运输行为;按时完成免费冲洗站的建设并投入运行,完善免费冲洗站的管理运行制度,做到入城运输车辆一车一冲洗;加大黄标车及老旧车辆的淘汰力度。

(五)突出“治店”,严格规范餐饮业经营行为。

积极推行高效油烟净化设施的运用,加大辖区内餐饮业检查力度,督促规模以上餐饮经营者安装高效油烟净化设施,对没有净化处理设施的及时督促整改;加强夜市、烧烤摊点管理,实行集中规范选点;对未进入集中规范选点且污染扰民的夜市和烧烤摊点依法予以取缔。

(六)突出“治厂”,严控工业企业污染排放。

加强对污染源企业执法检查频次,推进工业企业除尘设施的升级改造,企业厂区堆场须采取密闭存储或防风抑尘措施。协调配合市环保局加大对华新水泥厂、新冶钢和西塞电厂的检查力度;对辖区矿山、建材、化工、钢铁等重点行业进行拉网式排查,列出问题清单,逐个落实整改,确保污染物达标排放;推进园区企业集中供热,淘汰10蒸吨以下的燃煤小锅炉;支持模具钢企业整合入园。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以副区长王萍同志为组长,西塞山工业园区、各片区和相关职能部门负责人为成员的西塞山区大气污染防治领导小组,负责全区大气污染防治工作的组织领导,协调解决重大问题,督促各成员单位落实责任;领导小组下设办公室,区环保局局长陈钢同志兼任办公室主任,负责对全区大气污染防治推进情况进行协调、督办。各成员单位要成立专班,落实专人,按照任务清单要求,切实强化过程管理,每月24日前向区大气污染防治行动领导小组办公室报送工作进展情况。

(二)实行挂牌管理。区环保局要组建工作专班,购置监测设备,每周实施2次监测,每月25日前开展一次现场检查督办,督办检查结果报区政府办。对国控监测点PM10监测值高于86ug/m3,且辖区重点大气污染源PM10监测值高于300ug/m3,给污染源管理的责任单位挂蓝牌;重点污染源连续两次挂蓝牌,且采取大气污染整改措施不力的,经领导小组研究报区政府常务会议决定,向污染源管理的责任单位挂黄牌;重点污染源累计挂两次黄牌,且采取大气污染整改措施不力的,经领导小组研究决定,向污染源管理的责任单位挂红牌。

(三)强化责任考核。区大气污染防治工作领导小组根据各成员单位目标任务完成情况进行考核排名,对大气污染防治作出突出贡献的单位予以通报表扬。被挂黄牌的污染源管理责任单位,由区监察局根据有关规定对责任单位进行问责,对单位主要负责人给予批评教育、诫勉谈话或责令做出书面检查的处理;对被挂红牌的污染源责任单位,由区监察局依法启动调查程序,对领导负责人和直接责任人给予相应处理,并对单位实行环保一票否决。

附件:1.大气污染防治工作任务清单

        2.重点大气污染源挂牌考核项目