当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创

五城同创

2016年西塞山区生态文明建设和创建国家环保模范城工作方案

发布时间:2016-06-18  所属栏目:五城同创  点击次数:683  返回上页

为扎实推进生态文明建设和创建国家环保模范城工作,全面改善我区环境质量,促进经济社会又好又快发展,根据《湖北省生态省建设规划纲要(2014-2030年)》和《黄石市创建国家环保模范城市实施方案》的要求,围绕2016年创模重点工作,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届四中、五中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握省委绿色、市场、民生“三维”纲要,坚决落实市委“生态立市产业强市、加快建设现代化特大城市”发展战略,以城市基础设施和环保重点工程建设为抓手,以环境保护专项整治为重点,以绿色创建活动为载体,全面完成生态文明建设和创建国家环保模范城各项目标任务,为富强和美西塞山建设提供坚实支撑。

二、工作目标

(一)环境质量目标。

集中式饮用水源地水质达标率100%;市区空气质量达标率为100%2016年全面开展PM10监测, PM10浓度较2015年下降10%以上

(二)环境污染控制目标。

建设项目环评执行率达到100%,建设项目“三同时”执行率达到100%,规划环境影响评价执行率达到100%,公众对城市环境保护的满意率≥80%,重点工业企业主要污染物排放稳定达标率≥90%,工业危险废弃物处置率达到100%,医疗危险废弃物处置率达到100%,群众反映问题解决或答复率达到100%

(三)环境管理目标。

开展环境安全隐患排查,确保环境安全。2016年不发生重大、特大环境污染和生态破坏事故,无重大违反环保法律法规的案件发生,不发生因企业违法排污引发的重大以上突发环境事件。

三、重点工作

(一)开展环保专项行动,强化污染源治理。

1.开展各项环保专项行动,严厉打击环境违法行为。取缔全区“五小”企业和关闭不符合国家产业政策的企业;加大模具钢企业污染整治和燃煤小锅炉的淘汰力度,对污染物排放不达标的企业,实施限期治理;加强对关停矿山的环境监管。

2.积极推进排污权核定工作。严格落实排污许可证制度,按照市政府核定的主要污染物排放总量,对重点企业核定污染物排放总量,核发排污许可证,实行持证、按量排污,完成污染源减排任务。

3.加强重点污染源的环境监管。推进重点污染源排污公示制度的落实,对国控重点污染源实施在线监控管理。

(二)积极开展环保专项整治工作。

1.开展大气污染整治专项行动。以“治山、治地、治路、治车、治店、治厂”为主要内容,深入推进2016年度大气污染防治工作,全面改善区域环境质量。

2.加大城区餐饮油烟专项治理。规模以上的宾馆、餐饮企业要安装油烟净化器和降噪装置,不得使其成为影响群众生活的热点、焦点环境问题。

3.严格控制环境噪声污染。对建筑施工、工矿企业和商业娱乐噪声实行严管,维护群众合法权益;加强交通运输噪声的管理,在城区主干道实行限行措施,严禁鸣笛污染扰民。

4.强化扬尘污染控制。开展文明工地评比活动,严格控制施工扬尘污染,加大对渣土运输车辆管理,禁止道路沿途抛洒。

(三)加强环境风险防范工作。

1.组织辖区涉危、涉重企业和环保、公安、消防、食药监等部门开展环境安全应急演练演习,提高环境突发事件应急能力,确保辖区环境安全。

2.加大对涉危、涉重、涉化企业的环境安全专项检查,加强对危废的环境管理,及时协调办理危废转移处置手续。

(四)加强宣传教育,开展生态文明建设和绿色创建活动。

1.完善生态文明建设和环保模范城创建工作联动机制和管理考核机制,制定生态文明建设和绿色创建考核细则。

2.编制统一的绿色环保教材,以适应幼儿、小学、中学的环境教育;组织开展绿色社区、绿色企业、绿色机关、绿色学校、绿色家庭、生态乡村创建活动。

3.协调媒体开展生态文明建设和创模工作宣传报道,加强舆论监督,营造良好舆论氛围。

四、保障措施

(一)加强领导。成立西塞山区生态文明建设和创模工作领导小组,下设办公室,办公室设在区环保局。各责任单位要结合各自工作实际成立相应的组织机构,切实加强对生态文明建设和创模工作的领导,制定工作方案,推动各项工作扎实有效开展。

(二)明确责任。各责任单位要明确任务,细化措施,责任到人,确定完成时限,有计划、分步骤地扎实推进,并于每季度最后一个月20日前将工作进展报区创模办,由区创模办整理后上报区五城同创办公室。

(三)强化宣传。各部门要结合实际,开展形式多样的宣传活动,宣传开展创模工作的重要意义,营造浓厚的创模氛围,提高广大群众对创建工作的知晓率和参与率,调动干部职工参与创建的积极性、主动性、创造性。

(四)资金保障。各责任单位要开拓筹资渠道,积极争取国家和省的资金支持,探索建立市场化融资机制,落实重点项目建设资金和创模工作经费,确保环境基础设施建设稳步推进。

(五)严格奖惩。要把生态文明建设和创模工作完成情况作为部门考核的重要依据之一,对取得突出成绩的单位和个人,予以表彰和奖励;对领导不重视、措施不落实、严重影响创建工作的,严肃问责,并与年度考核、评优评先挂钩。

附件:1.西塞山区2016年生态文明建设、创模工作重点工程项目责任分解表

2.西塞山区2016年度生态文明建设工作指标考核表