五城同创-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创

五城同创

2016年西塞山区创建国家卫生城市工作实施方案

发布时间:2016-05-11  所属栏目:五城同创  点击次数:781  返回上页

按照市委、市政府确定创卫工作的总体目标要求,为进一步加大我区创建国家卫生城市工作力度,提高创建工作质量和水平,切实做好2016年创建国家卫生城市的各项工作,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以洁净、有序为目标,以主次干道市容秩序、夜市、市政设施和社区市容环境卫生、背街小巷市容市貌、农贸市场周边环境、“门前三包”、“六小”“五业”等方面的整治为重点,以区级领导挂点督办、相关部门包保帮扶为抓手,完善城市环境综合治理责任体系和问责机制,加大整治力度,力争在短期内使城区环境面貌得到明显改善,为创城创卫工作目标的顺利实现奠定坚实基础。

二、工作目标

2016年的创卫工作目标是:严格按照国家卫生城市标准,深入开展国家卫生城市创建活动。配套完善城区基础设施,使辖区基础设施得到完善,城区功能进一步增强。扎实开展市容市貌、农贸市场等专项整治活动,使市容环境面貌进一步改善,管理水平进一步提升。营造浓厚的创建氛围,形成人人参与、支持创卫的良好局面。

三、主要任务

按照全市创卫工作统一部署和要求,结合我区实际,2016年创卫工作主要任务是:

(一)完善创卫基础设施

1、未达标社区基础设施建设。对全区基础设施不达标的社区进行综合治理,对社区内泥巴路和小型巷道进行硬化,对破损的路面进行修复,对绿化缺失进行补栽,疏通下水排污管网及沟渠,新增照明、健身器材以及密闭式垃圾收集点等设施。完成时间:2016年5月31日前。(牵头单位:区城建局,责任单位:各片区、社区包保部门,各联动共责部门)

2、城乡结合部环境综合整治。对李家坊、西塞2个城乡结合部进行综合整治,完善市政、园林、环卫等基础设施,清除乱堆乱放、乱搭乱盖、乱牵乱挂、乱摆乱占等违规行为,保持城乡结合部环境干净卫生,完善创卫宣传栏设置。完成时间:2016年5月31日前。(牵头单位:园区、片区,责任单位:社区(村),社区包保部门,各联动共责部门)

3、农贸市场升级改造。对全区17个农贸市场进行升级改造及提档升级。对市场下水管网、公厕等硬件设施进行系统改造、维修,调整市场内功能分区,规范设置水产区宰杀台。设置活禽区宰杀隔离区,有条件的市场,逐步关闭活禽宰杀区,推行白条禽上市。落实熟食区、酱菜区的“三防”隔离设施等,使全区农贸市场达到《标准化菜市场设置与服务管理规范》的要求。完成时间:2016年5月31日前。(牵头单位:区城建局,责任单位:园区、各片区,市场包保部门,各联动共责部门)

4、厕所改造与维修。完成粪便无害化处理设施建设,提升粪便无害化处理设施的运行管理水平,推行生活垃圾分类收集处理,加快餐厨废弃无害化处置设施建设,落实餐厨垃圾初步实现分类处理和管理。对全区101座公厕进行提档升级维修改造。督促指导城乡结合部、城中村、村改居社区的私人旱厕进行无害化改造,达到三格式无害化卫生厕所标准。完成时间:2016年5月31日前。(责任部门:区行政综合执法局)

5、健康教育宣传阵地设施建设。加强社区健身设施建设投入,按时间节点要求建成一批健康主题公园、健康广场、健康长廊、健康步道、健康活动中心。完善创卫工作宣传和健康教育宣传阵地建设。完成时间:2016年2月29日前。(牵头单位:园区、片区,责任部门:社区、社区包保部门,各联动共责部门)

6、小餐饮店改造。对全区小餐饮店厨房进行达标升级改造,完善操作间 “三防”及门帘、风帘等设施,油烟和污水达标排放,食品生产经营业主持相关许可证照规范经营。完成时间:2016年5月31日前。(牵头单位:区食药监局,责任单位:各片区、各联动共责部门)

7、病媒生物防制。加强病媒生物设施建设维护,对全区20个社区缺损的灭鼠毒饵站进行修复及补缺。在全区农贸市场、食品加工等行业和广场、公园、公共绿地、水体、垃圾中转站、公厕、垃圾处理场、下水道等重点部位及场所完善灭鼠、灭蝇、灭蟑、灭蚊等防护设施。完成时间:2016年5月31日前。(牵头单位:区爱卫办,责任单位:区行政综合执法局,各片区、社区,社区包保部门,各联动共责部门)

(二)创卫专项整治

1、市容市貌专项整治。

市容秩序。整治、取缔城区主次干道两侧出店、占道经营、流动摊贩、马路市场。确保道路两侧无占道经营、暴露垃圾,无路面污损、无乱牵乱挂和无乱堆乱放等现象。(牵头责任单位:区行政综合执法局)

临街餐饮和夜市治理。全面取缔占道经营餐饮网点;对全区主次干道沿线临街餐饮门店进行规范清理,关停一批无法保障店内经营的小作坊式餐饮门店;按照统一经营设施、统一配置垃圾收集容器,定时、定点规范经营,无噪声、油烟扰民的标准,设立夜市疏导场所,督促、引导占道摊贩进店、进场规范经营。(牵头责任单位:区行政综合执法局,配合部门:区食药监局、区公安分局、市工商局西塞山区分局)

“门前三包”。建立领导挂点、部门包保“路长责任制”,组织临街机关、团体、企事业单位、个体工商户落实“门前三包”目标,责任书签订率达到95%以上;“门前三包”办和相关职能部门督促各责任单位做好门前清扫保洁、绿化维护、门前秩序,做到无乱倒垃圾、乱写乱画、乱堆乱放、车辆随意停放、损坏花草树木等行为;组织开展辖区市、区两级临街党政机关、事业单位、学校、医院及金融网点环境治理(含“门前三包”责任落实)对口竞赛活动,构建社会联动共创氛围。(牵头责任单位:各“路长”部门、区“门前三包”办)

市政园林。加强对全区主次干道、背街小巷道路、人行道、桥梁、排水管网等市政设施,以及行道树、花坛等绿化的巡查、维护,确保道路平整完好无破损,管网畅通无积水,人行道板无缺损,窨井盖、箱盖、雨箅等市政设施完好,绿化死株、缺株及时补栽到位。(责任单位:区城建局)

施工场地。加强城区施工场地文明施工管理,做到“进出口硬化、设置冲洗槽和沉淀池、施工围挡”三到位,进出车辆不得带泥土上路,外墙围挡不低于2.5米,工地食堂、宿舍、厕所等符合卫生要求,无乱倒垃圾、乱搭乱建、施工噪音扰民等不文明行为。其中,临街建筑工地施工围墙用于“创城创卫”公益宣传的面积不少于围墙总面积2/3。(牵头责任单位:区城建局,配合部门:区行政综合执法局)

主次干道清扫保洁。加强道路清扫保洁,按“路见本色”的要求,对主要干道全面推行机械化洗刷作业,杜绝路面积尘,严格控制道路扬尘。垃圾清运及时,确保主干道、社区垃圾日产日清无积压、无垃圾过夜。保持果皮箱、钩臂桶整洁,推行每天清洗。(责任单位:区行政综合执法局)

公厕和环卫设施维护管理。完善全区公厕市场化维护管理的日常监管。加强和改进垃圾中转站等环卫设施维护管理。(责任单位:区行政综合执法局)

交通秩序综合治理。完善交通标志、标线规范设置,在重点区域、路段增设交通护栏。加强城区交通秩序管理,整治机动车在道路两侧、人行道上乱停乱放。开展货运车辆超载、抛洒专项整治。推广上窑商贸区交通秩序长效监管的作法与经验,建立主要干道违停机动车辆联防共管执法监管工作机制。(牵头责任单位:交警西塞山大队。配合单位:区行政综合执法局)

2、农贸市场及周边环境专项整治。通过开展农贸市场及周边环境专项重点整治,使区内所有农贸市场布局和功能分区合理,活禽区、水产区、熟食区达到创卫标准要求;市场内文明经营管理责任落实、管理人员到位、保洁到位,环卫设施干净整洁、配置齐全,形成常态化、制度化。(牵头单位:区工商分局、区商务局、区行政综合执法局,责任单位:各片区、区城建局、区食药监局、区公安分局、区农林水利局)

3、“小餐饮、小食品”食品安全专项整治。加大对小餐饮店、小食品店(小食品加工作坊)监管力度,建立台帐,形成制度,落实责任对整改后仍不具备基本食品安全要求的要坚决予以取缔。加强对农贸市场内食品经营单位的监管,确保达到食品安全管理要求。加强对无固定经营场所的食品摊贩的监管,取缔无证无照经营的流动饮食摊点及未达标饮食店,落实常态执法监管责任。(牵头单位:区食药监局,责任单位:各片区、区行政综合执法局、区工商分局)

4、“小美容美发厅、小歌舞厅、小网吧、小浴室、小旅店”专项整治。配合市直相关部门开展对小美容美发厅、小歌舞厅、小网吧、小浴室、小旅店拉网式检查,加大监督执法力度,对整改后仍不具备基本卫生条件的要坚决予以取缔。加强公共场所卫生监督管理。深入实施公共场所卫生监督量化分级管理,及时公示卫生信誉度等级,引导公共场所经营业主完善自身管理,确保各类经营场所室内外环境整洁,卫生许可证及从业人员健康证齐全有效。加强网吧、歌舞厅等场所管理,落实禁烟工作,保持室内整洁卫生。牵头单位:区卫计局责任单位:各片区、区工商分局)

5、病媒生物防开展病媒生物孳生地基本情况调查,制定分类治理措施和方案,建立工作台帐。对辖区内小型积水、垃圾中转站、垃圾收集点、公共厕所等各类生环境进行有效消杀和治理。督促全餐饮、食品生产经营、酒店、宾馆等重点行业和单位定期开展病媒生物防活动,落实防鼠、防蝇、防蟑设施,使病媒生物防控达到国家标准要求。(牵头单位:区爱卫办,责任单位:各片区、区行政综合执法局、区商务局、区教育局、区工商分局、区卫计局、区食药监局、区农林水利局)

(三)其它创卫重点工作

1、公共卫生与医疗服务工作。配合市直相关部门加强疾病预防控制机构基础设施和卫生应急体系建设,配合市直相关部门开展预防接种和流动人口免疫规划管理工作;规范医疗机构传染病登记制度。配合市直相关部门加大传染病执法检查和严打非法行医、非法采供血行为,规范医疗市场经营秩序;健全工作机构,完善严重精神障碍救治管理工作网络,规范严重精神障碍患者管理,加强妇幼保健管理,提升妇幼保健水平。规范医疗机构医疗废物集中处置及医院污水处理排放监测与管理,全面落实传染病防控各项措施,确保我区今年不发生因防控不力导致甲、乙类传染病暴发流行,艾滋病、结核病、血吸虫病等重点疾病按期完成国家规划要求。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各片区、区教育局、区民政局、区公安分局、区财政局、区环保局、区工商分局、区妇联、区编办)

2、学校卫生工作。学校和托幼机构规范设置教室、食堂(含饮用水设施)、宿舍、厕所等教学和生活设施,按要求设立校医院和卫生室,配备专职卫生技术人员或兼职保健教师,建立健全传染病疫情报告和晨、午检制度。开展健康学校创建和健康教育活动,加大对学校和托幼机构内传染病防治、学校卫生、食品安全的监管力度。(牵头单位:区教育局,责任单位:各片区、区卫计局、区食药监局、区城建局)

3、职业病防治工作。厂矿企业作业场所职业病危害因素防控措施符合国家职业卫生标准。按照《职业健康监护技术规范》要求,对从事接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,开展职业健康教育活动。从业人员健康知识知晓率达85%以上,健康知识技能掌握率达80%以上。(牵头单位:区安监局  责任单位:区卫计局、区人社局、区总工会、区国土局、区经信局)

4、环境保护工作。建立健全环保责任制,不断增强环保意识,推动全民参与环境保护。加强重点工业企业废气、废水达标排放的监督管理,控制污染排放总量,从严监控重点企业环保设施运行状况,严格实施新建项目“三同时”。配合市直相关部门加快磁湖治理和沿湖景观工程建设进程,确保生活污水集中处理率达85%以上。加强中心城区粉尘、油烟、噪声、生活废水、辐射污染源的控制,杜绝秸秆焚烧现象,确保城区环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。噪声平均值控制在60分贝以内。(牵头单位:区环保局,责任单位:园区管委会、各片区,区城建局、区公安分局、区农林水利局)

5、全民健身活动。各级机关、企事业单位要按照黄创指办[2015]8号文件要求,落实工作场所工间操制度,所有社区都要配备体育健身设施,经常参加体育锻炼的人数比例达到30%以上,并按要求每千人口配备2名社会体育指导员。(牵头单位:区文体局,责任单位:各片区、区总工会、区人社局)

6、禁烟、控烟和禁止烟草广告。大力开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设,辖区所有公共场所、工作场所和公共交通工具全面实行禁烟,并设置禁止吸烟警示语和标识。(牵头单位:区爱卫办、区卫计局,责任单位:区直机关工委、区教育局、区文体局、区工商分局)

(四)卫生片区、卫生社区、卫生单位创建

继续加大卫生社区达标创建工作力度对未达标社区,加大基础设施建设投入,强化日常管理,确保五月份全部创建达标。继续加强对达标社区日常监管,防止反弹,实现卫生社区常态化管理水平的不断提升(牵头单位:各片区,责任单位:区行政综合执法局、区卫计局、区城建局、区环保局、区公安分局、区工商分局、区食药监局、区文体局)

(五)卫生城市创建氛围营造

1、媒体宣传与社会宣传在主干道出入口及火车站等公共场所设置创卫大型公益广告牌,设置创卫及健康知识宣传栏,在全区各电子屏幕滚动播放创卫及健康教育宣传标语。(牵头单位:区委宣传部、区行政综合执法局、区城建局、区卫计局、区教育局,责任单位:各片区、区直各相关部门)

2、健康教育与健康促进活动。组建健康讲师团,按全年不少于8场(次)的要求,开展“健康知识五进”(进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭)宣传教育活动。组织开展“健康五评”活动,通过健康行为模范评选活动带动公众学习健康知识,增强健康意识,养成健康习惯。(牵头单位:区卫计局、区城建局、责任单位:各片区、区经信局、区教育局、区安监局、区妇联、团区委、区总工会)

3、创卫工作市民满意度。进一步加大创卫工作宣传力度,开展多种形式的志愿者服务活动,营造人人关心创卫、人人支持创卫、人人参与创卫的浓厚氛围,不断提高市民知晓率和满意度(牵头单位:区委宣传部、区城建局、团区委、区妇联、区总工会,责任单位:各片区、区直各相关部门)

四、职责分工

创卫工作实行“区统筹、片为主”, “谁主管,谁负责”,“谁丢分,谁负责”的职责体系。区创卫指挥部办公室、各片区、各主管部门、各单位的创卫工作职责是:

(一)区创卫指挥部办公室。区创卫指挥部办公室负责全区创卫工作的总体指挥、协调工作,负责创卫工作的技术培训、标准制定、技术指导,负责对创卫工作的检查、督办、考核工作。

(二)各片区。各片区履行创卫主体责任,全面负责、组织好辖区内创建国家卫生城市的各项工作,落实区直职能部门和片区工作责任,并组织实施经常性的监督和责任追究。

(三)区直各相关主管部门。区直各主管部门支持各片区履行创卫主体和属地管理责任,履行根据部门创卫工作职能和创卫责任分工而应承担的全区行业性牵头的创卫任务,对本单位、本系统、本行业的创卫工作负主体责任。

(四)各级机关、团体、企事业单位。所有参与创建工作的各级机关、团体、企事业单位要服从创卫工作的指挥调度和统一管理,全面履行各自单位及下属单位创卫工作的主体责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。创卫工作是区委、区政府确定的我区2016年的重点工作,各片区、各部门要高度重视,要建立各自的高规格创卫组织机构,落实专班工作人员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。要制定各自的创卫实施方案,明确责任、明确任务、明确要求,坚持问题导向,聚焦问题抓整改、抓督办、抓达标,对标创卫,精准创卫,按时间节点要求分解落实创卫任务,确保创卫工作任务圆满完成。

(二)落实工作责任。各片区、各部门、各单位要严格按照创卫职责的要求落实各项创卫工作责任。实行“一把手”负责制,签订创卫目标责任书,将创卫工作纳入各片区和单位的年度目标管理与领导班子考核内容,实行“一票否决”。落实社区包保责任,坚持区领导挂点、区直部门和企业包保社区创建体系,搞好社区创建。按照“谁丢分,谁负责”的原则,由有关领导和直接责任人承担创卫责任。

(三)保障创建资金。按照《黄石市创建国家卫生城市工程建设实施方案》的要求,区财政要按照市级财政1:1的配套原则,积极筹措创卫专项资金。各市场业主单位要按照“谁受益、谁出资”的原则,积极落实由业主承担的创建资金。

(四)严格工作考核。区创卫指挥部办公室要定期、不定期对各片区、各部门的创卫工作开展情况进行督导检查,及时通报工作落实情况。对工作开展扎实认真、富有成效的片区和单位进行通报表扬;对措施不力、工作滞后的,严格按照创建责任进行追责,实行“蓝、黄、红”牌挂牌督办。

附件:1、2016年西塞山区主次干道“路长”责任分解表

     2、2016年西塞山区社区创建领导挂点、部门包保责任分解表

3、2016年西塞山区农贸市场整治改造领导挂点、部门包保责任分解表

4、2016年西塞山区“六小五业”治理责任分解表