当前位置:首页 > 专题专栏 > 五城同创

五城同创

2016年西塞山区“五城同创”工作督查考核办法(试 行)

发布时间:2016-01-07  所属栏目:五城同创  点击次数:537  返回上页

 

为深入推进全区“五城同创”责任落实,确保各项创建目标任务落到实处,着力营造“履职尽责抓落实、督查考核促担当”的良好创建工作氛围,结合区情,制定本办法。

一、督查考核对象

按照部门牵头主导与园区片区(社区)属地负责相结合的创建责任分解机制和领导挂点、部门包保的创建工作推进机制,2016年全区“五城同创”工作督查考核对象是:创建牵头主导部门、园区片区和其他区直机关部门。除社区创卫目标督查考评、月度奖惩纳入区级层面督查考核和奖惩外,对社区(村)的其他创建工作考核,由片区、园区分别组织实施。

二、督查考核内容

实行百分制目标分值考核,针对不同考核对象,设置不同目标分值体系。具体为:

(一)牵头主导部门

1、履行牵头主导部门职能、职责情况(20分);

2、单项创建市级考核月度(季度、年度)排名情况(30分);

3、履行联动共创职能职责情况(20分);

4、部门包保帮扶履职尽责情况(20分);

5、本部门、单位文明创建工作情况(10分)。

(二)园区(河口镇)、片区

1、文明城市创建目标(30分);

2、卫生城市创建目标(50分);

3、森林城市创建目标(10分); 

4、环保城市创建目标(10分);

(三)其他区直部门

1、主次干道“路长责任制”履责考核得分(20分);

2、社区、支次干道、社区区间道路、居民社区环境综合治理包保帮扶履责考核得分(30分);

3、帮助协调市级创卫包保帮扶部门、挂点联系企业落实帮扶责任(10分);

4、农贸市场改造提升及其他创建项目联动共创履责考核得分(20分);

5、创森任务落实完成情况(10分);

6、本部门、单位文明创建工作情况(10分)。

三、督查考核工作实施

组建区相关领导牵头的四个督查考核组,每月底前组织一次全面督查考核,区创建办负责综合汇总。

四个督查考核组设置分别是:

1、牵头主导部门督查考核组  主要负责对创建牵头主导部门和难点攻坚专班创建工作督导考核。责任领导:严荣勇  组长:吴民生   

2、园区、片区督查考核组  主要负责对园区、片区创建责任目标完成情况督查考核。责任领导:陈绪朋  组长:章洪滨

3、其他区直部门督查考核组  主要负责对部门创建包保履责(与园区、片区考核一分双记)、创建专项整治联动履责情况及部门自身文明单位创建工作督查考核。责任领导:丁克芳  组长:黄 

4、“路长责任制”督查考核组  主要负责对“路长责任制”部门到岗履责情况督查考核。采取随机检查的方式,每周至少安排一次暗访巡查,月度汇总考核。责任领导:何瑞峰  组长:胡优斌 

四、考核成果运用

(一)月度通报   区创建办每月通报创建工作进展情况,对排名第一的园区、片区和创卫洁化单项考核前3名的,全区进行通报表扬。对在市级月度考核进入全市同类社区前三名的社区及包保部门,按“创卫”相关规定分别予以重奖。对排名倒数第一的园区、片区和创建包保综合成绩排名倒数后三名的包保部门全区通报批评,并责成在全区月度创建工作推进会上作出说明。

(二)挂牌督办  建立“蓝牌、黄牌、红牌”挂牌督办机制。对创建责任项目进度缓慢、问题突出和被市“五城同创”指挥部挂牌督办的牵头主导部门、问题所在园区、片区,及时启动督查问责机制,实行“蓝、黄、红”挂牌督办。

(三)追责问责  对被市“五城同创”指挥部“蓝牌”以上挂牌督办的分管领导、相关部门单位主要负责人和区级考核连续两个月度排名垫底的牵头主导部门、园区片区、其他区直部门党政主要负责人,实行书记约谈。对相关责任人员,按区委、区政府相关问责规定,提请问责。

(四)年度综合考核  一年内被市指挥部累计两次以上“蓝牌”挂牌督办、一次“黄牌”挂牌督办和区级累计三次以上“蓝牌”挂牌督办、两次“黄牌”挂牌督办、一次“红牌”挂牌督办的,取消相关创建主导部门、责任园区片区主要负责人、相关直接责任人员年度创建工作评优表先资格。各责任部门、单位“五城同创”工作年度考评成绩,纳入全年目标管理考核重要内容,作为核定和发放年度目标管理考核奖励、年度文明创建单项奖励重要依据。市垂管、“双管”部门年度考核成绩,除抄报市级主管部门外,还将同时报送市“五城同创”指挥部,作为市指挥部对市直部门“五城同创”工作考核参考依据。