当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

政府文件

区人民政府办公室关于做好2016 年全区政务公开工作的通知

发布时间:2016-08-25  所属栏目:政府文件  点击次数:3077  返回上页

西塞山工业园区管委会,各片区,区政府各部门:

根据市政府办公室关于做好2016 年全市政务公开工作的通知》文件精神,为做好2016年全区政务公开工作,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,提高政务公开工作的认识。各单位各部门要加强对新形势下推进政务公开工作重要性的认识,建立健全工作机制,明确责任分工,切实抓好工作落实。要将政务公开工作列入重要议事日程,加强政务公开领导机构和工作机构建设,各单位部门要明确一名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工。

二、明确任务,突出政务公开工作的重点。各单位各部门要对照《西塞山区2016年政务公开工作要点》和工作任务清单(见附件),逐项抓好落实,切实做好政务公开工作开展。

三、依托平台,畅通政务公开工作的渠道。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台优势,切实增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,打造更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时回应社会关切和便民服务平台。同时,要不断拓宽新媒体应用,加大对政务微博、微信等新媒体平台的建设、管理、协调和推进力度,不断提升政务微博、微信等平台了解民情、服务民生、疏导民意、汇集民智的能力和水平,扩大信息传播,增强影响力和用户体验,打造权威、阳光的政府信息公开平台

四、完善制度,深化政务公开工作长效机制。要进一步规范政务公开工作,全面提升政务公开的质量,确保政务公开的真实性和有效性,遵照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,各单位各部门对拟公布的政府信息,遵循“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,依法依规做好审查工作。严格落实部门分管负责人初审、一把手审核、区政府办审发的政务公开“三审”制度,未经审查和批准的不得对外公布政府信息。

五、强化监督,压实政务公开工作的责任。区政府办将此次政务公开工作纳入2016年政府绩效考核体系,强化激励和问责;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或在政务公开方面不作为、慢作为、乱作为,严重损害群众合法权益的,要依法依规依纪严肃追究责任。 

附件:1.西塞山区2016年政务公开工作要点

      2.西塞山区2016 年政务公开工作任务清单

 

区政府办公室  

  2016年8月22日