当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

政府文件

区人民政府办公室关于印发《西塞山区2016年推进使用正版软件工作计划》的通知

发布时间:2016-06-29  所属栏目:政府文件  点击次数:2707  返回上页

区政府各部门

经区政府同意,现将《西塞山区2016年推进使用软件正版化工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

区政府办公室  

  2016年6月27日


西塞山区2016年推进使用正版

软件工作计划

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是巩固和提高软件正版化工作成果的关键之年。我区将以党的十八届五中全会精神为指导,认真贯彻落实依法治国战略和建设知识产权强国战略,加大组织领导工作力度,完善长效管理运行机制,加强软件研发指导与推广,加强督促检查和宣传培训,推进软件正版化工作规范化、标准化、常态化,不断巩固提高软件正版化工作成果,全面深入推进软件正版化工作,为实施创新驱动发展战略营造良好环境。

一、突出重点,完善推进软件正版化长效机制

(一)加强软硬件采购源头管理。研究规范计算机软件硬件采购具体措施,完善计算机软硬件采购合同对软件兼容性、授权方式、使用年限、技术支持及售后服务等方面要求。推进各部门单位严格落实新采购计算机时,采购预装正版操作系统软件的计算机,对需要购置的办公软件和杀毒软件一并作出购置计划,从源头上防止盗版软件流入政府机关。

(二)改进推进软件正版化工作管理模式。建立推进软件正版化工作信息化管理平台,通过信息化手段系统全面管理软件正版化工作相关制度文件、进展情况、软件购置安装及使用管理等信息,提高相关信息统计分析效率,提升推进软件正版化工作水平。

(三)推进软件使用和管理标准化。研究制订软件使用和管理指南,建立可行性、操作性较强的软件使用和管理制度范本,以及软件安装使用台帐范本。在机关部门开展软件使用管理试点工作,进一步推进相关单位软件正版化工作规范化。坚持制度与技术手段并重,推进各部门软件使用和管理标准化。

二、分工协作,明确推进软件正版化目标任务

(四)巩固政府机关软件正版化工作成果。完善软件正版化工作责任制度,以及软件正版化工作考核评议和责任追究制度。推动机关形成年初有计划,年中有检查,年底有总结的软件正版化工作格局。

三、严格督查,切实推进软件正版化责任落实

(五)开展软件正版化审计。结合2015年度预算执行审计及其他审计项目,负责对政府部门采购软件资金管理使用和软件资产管理情况的审计工作,相关审计结果要纳入审计报告。

(六)开展软件资产管理专项检查。加强区直部门软件资产管理工作监管,扎实推进软件资产管理工作。适时组织开展区机关贯彻落实《财政部关于进一步规范和加强政府机关软件资产管理的意见》(财行〔2011〕7号)、《政府机关办公通用软件资产配置标准(试行)》(财行〔2013〕98号)、《中央行政事业单位软件资产管理暂行办法》(国管资〔2011〕280号)、《中央国家机关通用办公软件配置标准》(国管资〔2013〕42号)情况专项检查。  

四、夯实基础,严抓推进软件正版化日常工作

(七)完善政府机关软件正版化责任人数据库。及时更新、完善区机关软件正版化工作责任人数据库。推进区机关进一步明确软件正版化工作部门和责任人,充分发挥责任部门和责任人的作用。

(八)开展软件使用情况专项自查。开展政府部门软件使用情况年度专项自查,指导相关单位科学合理制定软件采购计划,将软件采购资金纳入预算。

(九)推进通用软件集中采购。做好2016年党政机关软件集中采购指导服务工作。充分发挥集中采购优势,协助党政机关和企事业单位降低软件采购成本。

(十)完善信息报送制度。完善政府机关软件正版化信息报送范围、报送内容、报送形式和时限要求,建立动态更新的政府机关软件正版化工作进展情况信息库。

五、广泛宣传,营造推进软件正版化良好氛围

(十一)做好宣传培训。加大软件正版化工作宣传培训力度,建立层级化宣传培训体系,扩大宣传培训覆盖面,及时发布软件正版化工作成果,推广软件正版化典型经验做法,增强宣传培训的针对性和有效性。开展软件正版化工作示范单位评选,提高软件正版化工作先进单位的积极性。

                                                       

 西塞山区人民政府办公室           2016年6月27日印发