当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

关于迅速在全区开展建筑施工(装备维修)作业安全生产大检查

发布时间:2016-05-08  所属栏目:安全生产  点击次数:4395  返回上页

西安办2016〕19

关于迅速开展建筑施工、设备维修作业安全生产大检查的通知

西塞山工业园区、各片区、区安委会各成员单位:

2016年5月3日下午16时50分左右,河南沁阳市海光冷却塔制造有限公司一名工人在承揽湖北振华化学股份有限公司循环水冷却塔加高项目施工过程中不慎从施工平台坠落,当场死亡。为认真吸取事故教训,按照区委、区政府领导指示要求,进一步做好建筑施工、设备维修安全生产工作,打击各类非法生产经营建设和违章施工作业行为,预防和减少生产安全事故,现将有关工作紧急通知如下:

一、迅速行动,立即开展建筑施工、设备维修隐患大排查

西塞山工业园区、各片区、区安委会各成员单位要按照“属地管理,分级负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,采取明查和暗访相结合的方法,对辖区内的所有建筑施工、企业设备维修施工开展一次全覆盖式安全隐患大排查和整改。

二、责任分工

1.危化品生产经营单位内的建筑施工安全隐患排查整治,责任单位:区安监局;配合单位:区建设局。

2.重点工贸企业(直管的10家)内的建筑施工安全隐患排查整治,责任单位:区安监局;配合单位:区建设局。

3.房地产、招商引资在建项目、市政工程等建筑施工及有关建设工地的安全隐患排查整治,责任单位区:建设局;配合单位:区住征局,企业服务中心,属地园区、片区。

4.工业园区及经信局直管的企业,责任单位分别为工业园区和区经信局;配合单位:区建设局。

5.学校、医院、宗教活动场所等企业或单位,由区相应的行业主管部门牵头负责,区建设局配合。

三、检查主要内容

1.建筑施工与维修、设备维修项目不具备开工安全生产条件,擅自开工建设的行为;建设工程违法分包、转包,将项目交由不具备安全生产条件单位和个人承担的;租赁、使用不符合国家规定的建筑施工用钢管扣件和起重机械设备的。

2.未按规定为从业人员配备符合标准的劳动防护用品或劳动防护用品使用不当的。

3. 未开展全员安全培训,企业负责人、安全管理人员和特种作业人员未经培训无证上岗的。

4. 非法违法用工的。

5. 不遵守建设项目安全设施和职业卫生“三同时”规定,违法组织生产经营建设的。

6. 未按规定对使用的安全设备、特种设备及其安全附件、安全保护装置进行定期检验与校验、检修,设备带病运行的。

7. 安全距离不够、安全通道不畅通、安全警示标志不完善的。

8. 安全生产责任体系不健全,责任制不落实的,现场管理混乱的。

四、检查及隐患整改要求

1.结合实际,认真部署,抓好落实。各行业监管部门和属地责任单位结合本行业、本区域安全生产实际情况,认真做好安全隐患排查工作,并及时落实整改,确保安全。

2.突出隐患治理,注重实效。对检查出的隐患要做到早落实早整改,能够现场处理的要立即整改,不能立即整改的要限定日期,及时整改。对重大安全隐患,要制定专门安全技术措施,落实责任人,确保整改到位。

3.及时上报检查结果。各责任部门对检查出的隐患及时进行分类汇总,填写隐患汇总表,并于5月16日报区安委办(213办公室)。

2016年5月6日

抄报:张育英区长、严荣勇副书记、杨波副区长、王萍副区长、赵延忠副区长、张松副区长

 

 

西塞山区安全生产委员会办公室                2016年5月6日印发