当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

西安办[2016]18号-转发省五一节前安全的通知

发布时间:2016-04-28  所属栏目:安全生产  点击次数:2731  返回上页

西安办2016〕18

区安委办关于转发

《省安办关于加强“五一”节日期间及汛期

安全生产工作的通知》的通知

各专业安全管理委员会,西塞山工业园区,各片区,区安委会各成员单位:

现将《省安办关于加强“五一”节日期间及汛期安全生产工作的通知》(鄂安办〔2016〕31号)转发给你们,请各专业安全管理委员会、西塞山工业园区、各片区、各部门对照文件要求,结合实际,突出重点,加大安全监管力度,严密组织节前安全隐患排查整治活动,加大对一季度区安委办抽查隐患(西安委〔2016〕11号)的督促整改力度,确保“五一”及汛期全区安全生产形势稳定。请各单位5月6日前将“五一”节前安全隐患排查情况报区安委办(213办公室)。

附:安全隐患汇总表

黄石市西塞山区安全生产委员会办公室

2016年4月26日

                                                                                          

 西塞山区安全生产委员会办公室     2016年4月26日印发  

湖北省安全生产委员会办公室文件

鄂安办〔2016〕31 

省安办关于加强“五一”节日期间

及汛期安全生产工作的通知

 

各市、州、直管市、林区安委会,省安委会有关成员单位:

“五一”将至,汛期即将到来。根据国务院安委会办公室《关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕6号)和全省防汛工作会议精神,为切实加强节日期间和汛期安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,现就做好“五一”节日期间及汛期安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

“五一”节日期间,道路交通客流物流增大;同时,在超强厄尔尼诺事件影响下,我省今年汛期发生大洪水的可能性较大,安全生产工作任务更加繁重。各地、各有关部门和单位要充分认清形势,切实克服麻痹松懈思想和盲目侥幸心理,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以全面从严治党的力度,以“三严三实”的作风,进一步加强节日期间和汛期安全生产工作的组织领导,主要领导要明确工作目标,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节亲自检查推动。各地各部门要坚持问题导向,突出抓好隐患整治和薄弱环节,进一步细化工作措施,加强督促检查,解决突出问题,严防节日及汛期期间各类安全生产事故发生。各生产经营单位要落实安全生产主体责任,严格执行领导现场带班等安全生产规章制度,加强现场安全管理,把相关工作落实到一线,任务分解到现场。

二、加强安全监管,强化隐患治理

各地、各有关部门要结合本地区、本行业安全生产的实际,针对节日及汛期特点,加大安全监管力度,督促指导企业开展隐患检查,落实安全防范措施,深化隐患治理。

(一)加强人员密集场所安全监管。要按照国家有关规定和标准,节前对各类游览游乐设施设备进行一次全面检查维护,达不到安全要求的,一律不得投入使用。各商场、宾馆、文化娱乐、旅游景点等公众聚集场所,要充实安全管理力量,完善安全设施,制定切实有效的应急预案,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

(二)加强旅游客运道路交通运输安全监管。要切实抓好节日和汛期交通运输工具、道路状况及相关安全设施的检查,特别是对可能出现山体滑坡、路面损坏的路段,要严密监控,没有安全保障的地段要予以关闭。要加大道路交通违章查纠力度,严肃查纠带病车辆上路、无牌无证、农用车非法载客、客货混装以及“三超”(超限、超载、超速)“三驶”(疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶)等违规违章行为,确保道路交通安全。

(三)加强矿山防洪和防治水工作。位于地表河流、湖泊、水库附近或易受山洪威胁的地下矿井,要查清矿区及周边水文变化、水库河流、废弃矿井及老窑积水情况。预报有强降雨时,要立即部署停产撤人。加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查;露天开采矿山企业要对排水设备设施进行全面检查,确保防排水系统畅通。

(四)组织开展对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,尤其是对危险库、无主库、停用库的巡查检查。切实落实各项安全防范措施,严格落实汛期24小时专人值守监控制度。

(五)加强危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和对生产线的监控。烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定;对易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏;油气长输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害的,要采取相应的工程防灾措施,确保安全运行。

(六)组织对建筑施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位进行安全隐患排查。要针对汛期雨量增加、灾害天气多发、地质环境易受影响等特点,提前采取防范应对措施,严禁只考虑施工成本,冒险就近宿营。遇雷雨、大风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。督促建筑施工企业把防止深基坑片帮垮塌、塌陷、边坡崩塌、滑坡和泥石流等作为监控重点。加强对高层建筑悬挂物、广告牌,塔吊等的检查,防止发生建筑施工事故。

(七)加强铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控。对铁路沿线存在发生洪水、泥石流、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位,要加大巡查和监测监控力度。发现危及行车安全时,要立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患。电力、质监、教育、水利、农业等部门要加强节日和汛期的安全检查,依法行政,严格执法,严防事故发生。

三、加强联动预警,强化应急准备

各有关部门和单位要紧急行动起来,按照省委省政府的决策部署,做好充分准备和科学安排。要加强与气象、水利、国土等部门的沟通联系,完善预警预报、应急联动机制,强化预测、预报、预警,确保灾情信息能第一时间通知到有关企业和单位。要进一步完善节日和汛期安全生产应急预案并加强演练,做好各类自然灾害的预警预报和应急救援装备、物资、队伍等各项应急准备工作。要严格落实节日期间24小时应急值守制度、汛期相关部门值班带班制度和事故报告制度,及时上报相关信息。遇到紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急处置工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保节日期间和汛期的安全稳定。

请各地、各相关部门将 “五一”节期间安全生产工作措施落实情况和汛期安全生产工作安排部署情况,于“五一”节后一周内报送省安办。联系人:刘为茂,电话027-87277869,邮箱:1533594030@qq.com

 

湖北省安全生产委员会办公室

                             2016年4月22日


安全隐患汇总表

  单位名称(盖章):                                                              年      月     日

序号

单位名称

安全隐患

整改要求

整改时限

整改主体

(企业)

责任人

整改督办责任人

责任领导

行业主管部门责任人

配合责任人