当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

关于第一批重点行业单位推行安全生产风险分级管控工作意见

发布时间:2016-09-20  所属栏目:安全生产  点击次数:1776  返回上页

西安委2016〕24

关于第一批重点行业单位推行安全生产

风险分级管控工作意见

为了认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,推进安全生产领域风险点辨识、管控和防范工作,实现我区安全生产风险分级管控全覆盖,从源头上消除安全隐患,预防生产安全事故,特提出以下意见:

一、指导思想

进一步加强安全生产风险分级管控工作,在振华化学股份有限公司风险管控试点的基础上逐步向区辖高危企业、重点工贸企业和重点实业单位推广,加大试点工作力度,促使监管部门、监管干部和企业职工全员参加安全风险点辨识、管控,落实各级监管部门和企业安全管理的精细化、精准化、精深化,有效防范安全风险、减少安全隐患,预防生产安全事故,提高安全生产的管理水平。

二、第一批推行安全生产风险分级管控具体单位安排

1.危化品生产经营储存使用单位:黄石博凯医药科技有限公司、湖北芳通药业股份有限公司、黄石和远气体有限公司、黄石福尔泰医药股份有限公司、湖北黄石法姆药业有限公司、昭商石化西塞气库(区安监局负责)。

2.区直管重点工贸企业:黄石新华耀纺织有限公司、东大洋混凝土有限公司、中石机电设备制造安装有限公司、湖北加恒实业有限公司、黄石市神州建材有限公司(区安监局负责)。

3.园区管理企业:黄石市友利特殊钢有限公司、湖北顶铭环保材料有限公司、湖北浩运新材料科技有限公司(工业园区负责)。

4.水陆交通运输企业:黄石鑫泰物流有限公司、湖北黄石鸿泰有限公司(区建设局负责);黄石市轮渡公司(区经信局负责)。

5.重点人员密集场所:黄石武商购物中心、新安市场(区商务局负责)

6.重点中小学幼儿园:十六中、龚家巷小学、蓝天幼儿园(区教育局负责)

7.重点医疗卫生单位:爱康医院、福康医院(区卫计局负责)

8.重点网吧:网众网吧、时上网吧(区文体旅游局负责)。

三、具体工作任务

   (一)辨识、确认安全风险点。以企业为单位,根据实际对照规定标准,车间、班组、科室全员参与排查、辨识,并经单位安全部门、聘请专家确认,做到辨识全面、分级准确,风险清晰、防控及应急措施完整。全部风险点辨识工作于11月10日前完成。

   (二)明确管控责任。按照企业主体,分级监管的原则,企业对每个风险点必须明确岗位人员、班组、车间、公司等不同层级责任人。各行业监管部门在企业单位完成风险确认之后,对本部门全部风险点收集汇总评价,确定应由本级本部门管控的重大风险,确定管控部门,管控责任人。最高级别风险点的管控领导责任为本部门的党政主要负责人。明确风险管控责任工作于11月25日前完成。

   (三)制定管控办法和措施。各企业要按重大危险源管理办法、特种设备管理办法、危险化学品管理条例及其他行业规定规范标准,规定岗位安全操作规程,内部管理规定等指定所有风险点的管理办法措施。制定管控办法和措施工作,于12月10日前完成。

   第一批行业重点单位风险管控工作完成后,务必要在12月25日前按四个附表要求将有关情况和本行业单位风险管控工作方案报区安委办备案。

   (四)做好风险点管控责任告知公示。企业要将风险点管控通过告知牌形式悬挂(张贴)在风险点所在在显著位置,监督管控措施落实。各地、各部门安全监管部门要将各自管控的重大风险点管控情况在单位予以公示。实行定期管控,动态公示。公示工作于12月20日前完成。

四、工作要求

1.认真组织实施,确保工作进度。各行业监管部门、生产经营单位要结合实际,认真研究制定本行业、本单位实施安全风险点管控实施方案,充分发挥基层单位的工作积极性,广泛征求、吸收专家意见,做实做细各个环节的工作,确保在2016年12月之前实现辖区高危行业、重点人员密集场所安全风险点分级管控工作全覆盖。

2.积极加强技术指导、做好培训工作。各行业监管部门要做好本行业领域风险管控的实施方案,同时组织本行业生产经营单位向风险点分级管控试点单位学习工作经验,联系一批本行业专家、业务骨干培训企业相关人员,指导企业开展风险管控工作。

3.严肃工作纪律、保障顺利推进。推行安全风险点管控工作是一项安全监管关口前移、深化隐患排查治理、细化事故预防措施、强化监管责任落实的新要求,各行业监管部门务必增强工作责任,严明工作纪律,确保安全风险点管控工作顺利实施。对于实施过程中不积极、不主动、不负责的单位及主要负责人,将按区委、区政府有关规定进行问责处理。

2016年9月18日


附件1:

西塞山区            安全生产风险点辨识分级汇总表

填报单位:                                                               填写时间:

车间(科室)

名  称

风险点及分级(数量)

合计

其中

A级

B级

C级

D级


西塞山区生产经营单位风险点汇总表汇总

  填报单位:                                                                  填报时间:

序号

风险点名称

具体位置

可能存在的安全风险情况

管控措施

风险分级

主体责任主要负责责任人

监管部门主要负责人

备注


西塞山区生产经营单位安全风险辨识分级备案登记表

备案编号:

单位名称

单位地址

邮政编码

法定代表人

安全科室负责人

所属行业

主管部门

联系电话

传    真

    

     

            

                         行业主管部门(盖 章)