当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

加强各专业安全管理委员工作的意见

发布时间:2016-08-20  所属栏目:安全生产  点击次数:1760  返回上页

西安委〔2016〕22号

关于加强各专业安全管理委员安全

工作职责的意见

各专业安全管理委员会,各有关部门:

为加强我区各重点行业领域安全生产工作,切实发挥“十五个专业安全生产委员会”作用,坚决遏制各类生产安全事故尤其是较大及以上事故的发生,确保全区安全生产形势持续稳定好转,现就加强各专业安全委员会安全工作职责提出如下意见:

一、加强制度建设,实现专业安全管理委员会工作制度化、规范化

1.建立工作例会、安全生产检查、隐患整改督办、责任追究等必要工作制度,及时传达贯彻安全生产法律法规及上级安全生产重要文件精神,研究部署落实行业安全生产工作。

2.建立履责档案。各专业安全管理委员会办公室要加强本专业安全管理委员会履行职责过程记录和文件资料归档工作,实事求是地反映履责情况。

二、加强安全管理,发挥专业委员会推动行业领域安全隐患排查治理重大作用。

3.定期研究部署行业领域安全生产工作。每季度至少召开一次专业委员会成员会议,学习贯彻和落实安全生产法律法规和上级有关安全生产重要文件精神,听取相关部门隐患排查治理工作汇报,研究解决行业领域重大安全问题。

4.定期或不定期开展行业领域安全生产检查。要结合行业领域特点,每季度至少组织一次对行业重点单位、重点部位、重要设施设备、重大危险源等的安全检查,发现安全隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,整改消除隐患,预防生产安全事故。

5.督促、落实、完成区委、区政府、区安委会交办的隐患整改工作任务。对区委、区政府、区安委会交办的隐患整改或其他工作任务,各专业安全管理委员会主要领导要重点协调督办,必要时还要亲临隐患单位督办,直至隐患和问题彻底消除。

6.制订和完善行业安全突发事件应急救援预案,及时处置安全生产生产突发事件。发生安全生产突发事件,所属专业安全管理委员会领导和相关部门负责人应第一时间赶赴现场应急救援和处置,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

7.及时报告专业安全管理委员会工作情况和信息。各专业安全管理委员会办公室要履行好牵头责任,做好办公室日常工作,每季度最后一个月的25日前向区安委会办公室报送专业安全管理委员会季度工作情况,重大事项随时报告;每年12月25日前报送专业安全管理委员会年度工作情况。

    三、实行定期考评,促进各专业安全管理委员会工作整体功能发挥

8.定期对专业安全管理委员会工作进行考评。区安委会每季度对专业安全管理委员会履行工作职责情况进行一次考核评价,并对考核结果在一定范围内通报。具体由区安委会办公室负责组织实施。

9.定期召开专业安全管理委员会工作会议。区安委会每半年召开一次专业安全管理委员会工作会议,通报工作情况,总结工作成绩,分析存在问题,研究工作措施,改进和推动专业安全管理委员会工作。

                            西塞山区安全生产委员会

                               2016年8月18日

  


2016年1-8月专业安全管理委员会履行职责情况统计表

专业安全管理委员会名称

履行职责(研究工作、开展检查、督办隐患整改)解决问题情况

时 间

参加部门及领导

备 注