安全生产-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

关于对海光公司5.3事故查处的通报

发布时间:2016-07-30  所属栏目:安全生产  点击次数:3466  返回上页

西安委〔2016〕20号

关于对海光公司“5.3”生产安全事故调查

处理情况的通报

(2016年7月28日)

     

2016年5月3日,我区振华化学股份有限公司厂区内发生一起生产安全事故,致一人死亡,现将此次事故调查处理的情况通报如下:

一、事故经过及调查处理有关情况

河南沁阳海光冷却塔制造有限公司(简称河南沁阳海光公司)是一家具有合法资质、专门从事冷却塔制造、安装、维护的公司,该公司于2016年4月承接了湖北振华化学股份有限公司制造车间冷却塔维修工程,振华化学公司按有关规定要求与河南沁阳海光公司签订了工程施工合同和专项安全协议。2016年5月3日16时50分左右,河南沁阳海光公司员工贺小兵在项目施工过程中违反作业规程未系安全带不慎从距地面13.6米处的作业平台坠落,经抢救无效死亡。

区安监局5月5日接到事故报告后,迅速成立了事故调查组对事故发生的经过、原因、责任划分等开展了调查。经调查,海光公司“5.3”事故属于一起生产安全责任事故。事故发生的直接原因是河南沁阳海光公司施工现场未设置防护栏杆、防护网,作业人员高空作业未系安全带、未执行“两穿两戴”、违章冒险作业,间接原因主要是河南沁阳海光公司未落实安全管理职责,现场管理不到位,高空作业无人监管。该公司还存在迟报事故行为。在这起事故中,河南沁阳海光公司是事故的责任主体,承担事故主要责任;该公司项目负责人王成群未履行安全生产第一责任人管理职责,现场安全管理不到位,指挥作业人员违章冒险作业,督促安全生产教育培训不扎实、不全面,致使现场作业人员安全意识淡薄,个人安全防护能力差,不能及时辨识和消除安全事故隐患,对事故的发生,负有主要领导责任。

振华化学有限公司作为铬酐车间冷却塔维修工程的发包单位,在对承包单位——河南沁阳海光公司施工期间的安全生产工作统一协调、管理,定期安全检查,发现和督促隐患整改方面,公司主要负责人、分管安全工作负责人、管理部门及车间负责人工作不到位,对“5.3”事故负有一定责任。

二、事故处理及责任追究情况

根据新《安全生产法》、《安全生产事故报告和调查处理条例》规定要求,经河南海光冷却塔制造有限公司“53”事故联合调查组研究决定并报区政府同意,对事故单位和有关责任人给予如下处理:

1.河南沁阳海光冷却塔制造有限公司,在这起事故中,未落实安全管理职责,现场管理不到位,高空作业无人监管,未督促职工“两穿两戴”,指挥工人违章冒险作业是造成此次事故的主要原因,对事故的发生负有主要责任。特别是事故发生后该单位存在迟报事故信息的行为,严重违反《安全生产法》的规定。决定给予河南沁阳海光冷却塔制造有限公司上限经济处罚。

2.湖北振华化学股份有限公司,在这起事故中,履行对施工企业的安全生产工作统一协调、管理,定期安全检查,发现和督促隐患整改等责任不到位,对事故的发生负有一定责任。决定给予湖北振华化学股份有限公司相应经济处罚。

3.王成群,河南沁阳海光冷却塔制造有限公司湖北振华冷却塔改造工程项目部主要负责人。在这起事故中,未履行安全生产第一责任人管理职责,现场安全管理不到位,不能及时辨识和消除安全事故隐患,指挥作业人员违章冒险作业,对事故的发生负有主要领导责任。并且在事故发生后还存在事故信息迟报行为。决定从严从重给予王成群上年收入60%的经济处罚。

4.王学军,湖北振华化学股份有限公司装备部部长、冷却塔维修项目的直接负责人。在这起事故中,未履行安全生产管理职责,对河南沁阳海光公司的施工现场监督检查、协调管理不到位。责成振华化学股份有限公司纪委从严追究其党纪政纪责任。

5.陈定中,湖北振华化学股份有限公司安环办部长。在这起事故中,未履行对相关方的安全生产统一管理职责,安全巡视检查和督促河南沁阳海光公司现场安全管理不到位。责成振华化学股份有限公司纪委从严追究其党纪政纪责任。

6.柯尊友,湖北振华化学股份有限公司总经理助理,分管公司的生产、安全和装备部工作。在这起事故中,未认真履行分管工作安全生产职责,督促公司责任部门对河南沁阳海光公司的安全生产教育培训、作业现场安全管理、隐患排查治理等统一协调管理不细致、不到位,对事故的发生负主要有领导责任。责成柯尊友就“5.3”事故向区政府主要领导“说清楚”,建议区纪委依纪追责。

7.柯愈胜,湖北振华化学股份有限公司总经理,是公司安全生产的主要负责人。未履行主要负责人的管理职责,督促分管负责人及公司相关部门对河南沁阳海光公司统一安全管理不到位,对事故的发生负有领导责任。责成柯愈胜就“5.3”事故向区政府主要领导“说清楚”, 建议区纪委依纪追责。

8.蔡再华,湖北振华化学股份有限公司董事长,企业实际控制人。在这起事故中,督促公司主要负责人对新、改、扩建工程和维修工程的施工方管理不到位,对事故的发生负有领导责任。责成蔡再华同志就“5.3”事故向区政府主要领导“说清楚”,区安委会给予蔡再华同志通报批评。

9.其他责任人员:河南沁阳海光冷却塔制造有限公司项目部现场管理人员贺阳阳,湖北振华化学股份有限公司副总经理石大学、装备部副部长徐书华、安环部安全员陈颖奇、制造车间主任方辉、车间副主任甘细兵、工程部部长贾建军等责任人员在这起事故中未落实安全生产管理职责,现场安全管理不到位,各项安全管理制度和措施不落实,分别存在相关责任,按所属公司安全生产管理制度从严进行责任追究。

“5.3”事故的发生,充分暴露出我区的安全生产工作还存在许多薄弱环节,安全生产形势严峻,安全生产任重而道远,各单位各部门要深刻吸取教训,引以为戒,加强安全教育培训,全员提升安全意识,确保我区安全生产形势平稳,严防各类安全事故发生。