安全生产-黄石市西塞山区人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

关于二季度安全生产工作抽查有关情况的通报

发布时间:2016-07-08  所属栏目:安全生产  点击次数:3401  返回上页

西安委〔2016〕17号

关于二季度安全生产工作抽查有关情况的

通      报

西塞山工业园区、各片区、区直有关部门:

按照区安委会工作安排和区委朱宏伟书记、区长张育英等主要领导关于切实抓好我区安全生产的指示精神,根据区安委[2016]6号文《推行安全生产综合监督检查和随机抽查工作的实施方案》,区安委办会同区委督查室和区政府政务督查室,组织相关人员,于6月13日至30日对41家生产经营单位(含6处地质灾害点)进行了安全检查,并对园区、四个片区、区建设局等8个区直部门的主职和分管安全生产副职履行“党政同责、一岗双责”职责进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、生产经营单位安全抽查情况

这次检查重点是危化品及金属冶炼类高危行业企业、码头、寺庙、医院等人员密集场所、地质灾害,其中检查23家企业、3所学校、2家养老院、2处寺庙等宗教活动场所、2家建筑工地、3家医院或卫生服务站、6处地质灾害点。共查出安全隐患167条(见附件1),按“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“属地管理”的原则,区安委会决定对所有单位的安全隐患整改进行了责任分解,明确了责任主体和督办整改的责任领导和部门、责任人以及整改时限(详见附件1),请各部门和责任人迅速按照隐患整改“五落实”的要求督促指导生产经营单位予以整改,务必按时整改完毕。

二、部分安全生产责任单位党政主职和分管安全工作副职履行安全生产党政同责有关情况

为检查和督促全区各级党政领导干部履行安全生产党政同责、一岗双责情况,检查组对照西发[2014]15号《西塞山区安全生产党政同责实施细则(试行)》的要求,通过查会议记录、台帐、图片、日志等方式,重点对园区和四个片区及教育局、民政局等8个部门的主职和分管安全生产副职履行有关职责情况进行了检查。检查发现,责任单位和党政主职、分管安全副职能够定期研究和部署安全生产工作,及时落实区委区政府、区安委会关于安全生产的决策和部署,但在亲自参与安全生产检查和隐患整改督办上,有的党政主职、分管安全副职做得不够,离职责规定要求有差距,参与次数和督促解决疑难问题不够,有关情况见附件2。履职好的有澄月片区管委会主任刘加望、八泉片区管委会主任曹雪军、黄思湾片区管委会主任梅凯等同志,每月坚持去一线检查督办辖区内的安全隐患整改;澄月片区对社区安全生产实行“周汇报、月巡查、不定期述职”制度。还有工业园区分管安全生产副主任马营同志,无论是对涉面广的矿山采场封路、企业防汛到高危企业的行车和压力容器检测,他都亲自部署和安排,带领园区安监办一般人督促整改落实。但检查也发现程晓峰、谢红英、胡婧、吴宇等同志没有达到“分管副职每月参加安全生产检查不少于4次”的履责要求(详见附件2)。

三、有关地质灾害、隐患点治理情况

工业园区5家关闭矿山的进采石场道路的封堵已基本完成,原河口水泥厂取土场封堵正在协调中。多处地质灾害、地质隐患点正在实施治理。十五冶七公司后山边坡滑坡点治理已基本完成;东井矸石山治理大部分工程已完成,房屋已撤除4间,但还有2间未撤除,而且场地未填平;黄思湾片区6号山滑坡点、太子湾59号正在按设计进行冶理;飞云洞入殿通道垮塌,民宗、森林公园管理处等部门已采取临时处置措施,并着手研究治理方案;华威机械公司北翼山体岩石崩落灾害治理前期工作较缓慢。

四、下步要求

1.高度重视安全生产工作,切实抓好安全隐患排查整改。目前已进入主汛期,各种致灾因素不断产生,各行各业安全风险增多,各部门各单位要要把保护人民群众的生命财产安全当作一项政治任务做好做实。在抓好附件1隐患整改的同时,对新发现的安全隐患也要采取得力措施,及时整改消除。凡整改完成的项目,要及时书面报送区安委办,区安委办将协调、配合区总督查室对隐患结果进行复查,并于每周末汇总通报整改进度。

2.领导干部切实履职尽责,落实好安全生产主体责任。各部门各单位主要负责人和分管安全负责人要带头履行安全生产职责,亲自抓、具体抓,履行好负总责、第一责任和具体责任,班子其他成员履行好分管本行业领域的安全生产责任,亲临一线,靠前指挥,加强督办,解决难题,以隐患排查整改为重点,以严格执法、追责问责为手段,督促生产经营单位落实好安全生产主体责任。对隐患整改过程中责任不落实、不作为、慢作为、乱作为的干部,将按有关规定予以问责。

3.加强信息报送工作,切实做好应急处置。各部门各单位要高度重视主汛期的值班值守和突发事件的处置和及时报送工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班和信息报送制度,发生安全生产突发事件,生产经营单位和各部门要及时向区委总值班室和区安委办报告,严禁瞒报、漏报、迟报,同时要按应急救援预案要求及时妥善处置各类突发事件,切实维护人民群众生命财产安全。

西塞山区安全生产委员会

2016年7月6日