当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产

安全生产

关于加强安全生产网格化管理工作的实施方案

发布时间:2016-05-21  所属栏目:安全生产  点击次数:3304  返回上页

西安委201614

区安委会   区综治委  

关于印发《西塞山区加强安全生产网格化管理工作实施方案》的通知

西塞山工业园区、各片区、区安委会各成员单位:

    《西塞山区加强安全生产网格化管理工作实施方案》经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                              2016519

西塞山区加强安全生产网格化管理工作

   

为全面落实习近平总书记关于安全生产一系列重要精神,认真贯彻落实《省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(鄂政发[2015]72号)和省安委会、省综治委《关于在全省推行安全生产网格化管理的通知》(鄂安[2015]26号)精神,积极推进隐患排查治理标准化、数字化(简称“两化”)体系企业监管全覆盖、网格化监管区域全覆盖的“两个全覆盖”工程深入开展,进一步夯实全区安全生产基层基础工作,提升我区安全生产工作水平。结合我区实际,特制订如下实施方案:

一、总体要求及目标

将安全生产纳入社会治理网格化体系,延伸安全监管范围,努力构建区域全覆盖、资源大整合的安全生产网格化管理体系,促进全区隐患排查治理“两化”体系建设等各项工作不断智能化、精细化,全面提升生产事故防控水平,确保全区安全生产形势持续稳定好转,为建设“富强和美”西塞山,奠定良好安全基础保障。

二、工作内容

(一)四级网格划分及职责

一级网格:为区级,责任主体为区各行业主管部门,由区安委办、区综治办统一协调。

主要职责:负责划分并建立健全本地安全生产网格;确定本级网格重点生产经营单位、重点区域,制定工作台账和监督检查计划并开展监督检查;部署、指导、检查下级网格的相关工作;按照权限及时查处本级管辖的安全生产违法行为;督促消除本级监督检查中发现或下级网格报送的事故隐患,及时上报须由上级查处的违法行为或需上级挂牌督办的重大隐患,按时报告本区域安全生产网格化工作情况。

二级网格:为西塞山工业园区、各片区,责任主体为西塞山工业园区安监办、各片区负责安全生产工作的科室。

主要职责:划分、建立健全本辖区安全生产监管网格,明确各网格的人员和职责;按照上级要求,确定本级网格安全生产重点行业、重点区域和重点生产经营单位,制定工作台账,开展监督检查;部署、指导、检查下级网格的相关工作;按照委托权限及时查处本级管辖的安全生产违法行为;督促消除本级监督检查中发现或由下级网格报送的事故隐患,及时上报须由上级查处的违法行为或需上级督办整改的重大隐患。

三级网格:为各社区(村),责任主体是各社区居委会(村委会)。

主要职责:编制网格化管理责任区域图,落实网格责任人员;全面摸清和掌握本网格内生产经营单位基本情况,建立工作台账,采集、确认相关信息并录入安全生产监管信息数据库;以安全生产领域非法违法行为、生产经营单位隐患排查治理开展情况和网格内的公共安全隐患为重点,开展安全生产日常巡查,了解监管对象的安全生产状况,及时发现、劝阻(消除、阻止)或上报各类事故隐患或安全生产违法行为。

四级网格:为各社区(村)以下划分的基础网格,责任主体为各社区(村)包保联系基础网格的专(兼)职网格员。

主要职责:社区(村)网格员负责做好安全生产有关政策法规、安全知识的宣传工作;在本网格内日常走访和巡查,注意排查发现涉及安全生产的隐患和问题,通过信息平台及时上报,协助社区(村)和上级网格,督促存在安全隐患的单位(企业)和居民,做好整改工作。  

(二)各村(社区)网格建设标准。各村(社区)网格要按照“十有”标准建设。

“十有”标准:各村(社区)网格要有一个集中办公的场所、有一张网格区域分布示意图、有一张网格分级管理结构图、有一本网格员信息管理档案、有一本生产经营单位信息台账、有一套运行保障制度、各网格监管区域内在显著位置要有一张网格监管信息公示牌。各单元网格要有一名专(兼)职网格员、每名网格员要有一台填报信息的办公电脑、有一个巡查工作装具包。 

(三)工业园区、各片区和各村(社区)安全生产管理工作要求。工业园区、各片区和各村(社区)要按照“五全”要求落实安全生产管理工作。

“五全”要求:

一是监管区域全覆盖。按社会治理网格化明确的范围划分网格。网格区域要覆盖所有存在生产安全的区域,网格之间实现无缝对接,不留空挡。

二是生产经营单位全覆盖。通过摸排,全面掌握本网格内所有生产经营单位的底数,将网格内的小型以上企业、高危行业企业、消防安全重点单位以及学校、幼儿园、医疗机构等人员密集的单位,全部纳入“两化”管理系统,落实隐患自查自改自报的工作要求。对其他微型企业和个体商户“打包”管理,以网格为单位纳入“两化”体系监管,不留死角。

三是重点监管内容全纳入。社区、村网格员应按照“六查两到位”和“六查两报告”要求(见附件),进行生产安全巡查。区安监局制定“网格员生产安全巡查清单”,并组织对网格员开展培训,让网格员知道查什么,怎么查。

四是日常巡检任务全完成。网格员按巡查清单要求开展日常巡查工作,全面完成巡查任务。

五是巡查结果信息全纪录。网格员巡查的工作情况要记录,并于当日在系统中如实录入,杜绝错报、漏报现象。  

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(530日前)。园区、各片区要充分运用安全生产宣传阵地、座谈会、动员会等多种形式,积极宣传安全生产网格化管理工作,营造人人关心安全、人人关注安全、人人参与安全的良好氛围。

(二)培训教育阶段(6月份)。区安监局组织对全区网格员进行培训,实行网格教学、课件教学与实地教学、现场教学结合的方式,进一步巩固教育培训结果,让网格员知道怎样查。

(三)检查督促阶段(712月)。各责任单位要按要求落实安全生产网格化监管工作要求。区安委办、区综治办将按省、市考核标准,组织对安全生产网格化推进工作进行考核。考核内容将纳入全年安全生产工作目标考核重要内容。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为切实加强全区安全生产网格化管理服务体系建设,成立西塞山区加强安全生产网格化管理工作领导小组,区政府党组成员、副区长赵延忠任组长,区政府党组成员、区安监局局长蔡大池、区政法委副书记、综治办主任戴军威任副组长,园区、各片区及区有关部门分管负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区安委办,日常工作由区安监局和区社会治理信息中心负责。园区、各片区及区有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,制定安全生产网格化管理工作的实施方案,明确工作目标,落实工作责任。各责任单位综治、安监部门要形成工作合力,研究解决问题,促进资源共享。

(二)提供工作保障

将安生产网格化管理工作经费、业务培训、网格员基本装备配备、专职网格员工资等纳入财政预算,给予保障,区安委办、区综治办将制定网格员履行职责绩效挂钩考核办法,激励网格员尽职尽责,保障网格员队伍稳定,提高网格员的工作积极性,推进安全生产网格化管理工作顺利开展,有效防范和减少生产安全事故。

(三)严格督查考核

各责任单位要将安全生产纳入社会管理网格化体系,统一安排部署,统一检查考核。区安委会将安全生产网格化管理工作纳入安全生产责任目标年度考核、“一票否决”、问责的重要内容,实行日常考评与年终考核相结合,促进全区安全生产网格化工作的顺利实施。


附件:

“六查两到位”和“六查两报告”

一、城市社区网格要做到“六查两到位”:

一查有无烟花爆竹非法存储点;

二查有无个体餐饮违规使用甲醇燃料;

三查有无门店装修破坏房屋结构;

四查道路交通设施有无损毁;

五查消防通道有无堵塞以及消防器材有无过期失效;

六查电梯维保有无超期未检。

对网格内商铺门店等打包管理单位、社区公共安全设施巡查到位。

二、农村村组网络要做到“六查两报告”:

一查有无矿山私挖盗采;

二查有无非法制造、储存、销售烟花爆竹;

三查有无黑车运营;

四查有无农用车辆载客;

五查农村道路交通设施有无损坏;

六查农机作业有无安全隐患。

对居民自建(改、扩、装)房屋、村民操办“红白喜事”等公众聚集活动及时报告。